КНДР осталась без солнца

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
19 декабря 2011, 19:39
Фото: AP
Северокорейский народ любил своего лидера, несмотря на то, что его считают одним из самых жестоких тиранов современности

19 декабря государственное телевидение КНДР сообщило о кончине лидера страны Ким Чен Ира. Согласно официальной точке зрения, 69-летний Ким Чен Ир скончался 17 декабря на рабочем месте – во время путешествия по стране на поезде. Причиной смерти, по данным северокорейских властей, стал острый инфаркт миокарда вкупе с острой сердечной недостаточностью в поздней стадии. Он произошел из-за «психического и физического переутомления, вызванного непрерывными инспекционными поездками по стране в интересах строительства процветающего государства». Похороны Ким Чен Ира пройдут 28 декабря, после чего его останки будут помещены в мавзолей Кымсусан, где он будет покоиться рядом со своим отцом, основателем КНДР Ким Ир Сеном.  Саму похоронную процессию возглавит младший сын и наследник Ким Чен Ира – Ким Чен Ын.

Некоторые аналитики восприняли новость о смерти Ким Чен Ира с определенной долей энтузиазма. Северокорейского лидера считали одним из самых жестоких тиранов современности, рудиментом ушедшей эпохи биполярного противостояния. На него персонально возлагали ответственность за периодическое обострение кризиса на Корейском полуострове, который в любой момент мог перерасти в полномасштабную войну с участием не только КНДР и Южной Кореи, но и Китая, США, Японии и, возможно, России. Нового же лидера Северной Кореи они считают более современным по духу, нежели Ким Чен Ира. Хотя бы потому, что Ким Чен Ын получил образование на Западе.

Сторонники оптимистичного взгляда на северокорейское будущее считают, что процесс передачи власти в КНДР пройдет без особых осложнений. Они утверждают, что до своей смерти Ким Чен Ир успел передать в руки сына и наследника все необходимые полномочия и обеспечил ему лояльность со стороны партийной, чиновничьей и военной элиты страны. Так, Ким Чен Ын уже получил необходимое звание генерала, а день его рождения 8 января еще с прошлого года назначен официальным праздником КНДР. Сразу после смерти Ким Чен Ира официальные СМИ КНДР стали именовать его младшего сына Великим вождем. Так в свое время называли Ким Ир Сена, и сейчас легитимность Ким Чен Ына частично базируется на его сходстве с великим дедом (ходят слухи, что для более четкого сходства младшему сыну Ким Чен Ира пришлось пережить несколько пластических операций). Официальная «Чосон синбо» опубликовала в понедельник заявление центральных политических и государственных органов КНДР, выражающее лояльность новому лидеру. В нем говорится, что Северная Корея «обещает под руководством преемника Ким Чен Ира, его сына Ким Чен Ына, продолжать дело идей чучхе, стремиться к миру и воссоединению на Корейском полуострове».

Однако в соседних с КНДР государствах подобный оптимизм не разделяют. Большинство тамошних аналитиков считает процесс передачи власти незавершенным и готовится к тому, что на время «междуцарствия» северокорейское поведение может быть еще более агрессивным и непредсказуемым, чем обычно. Так, после сообщения о смерти Ким Чен Ира фондовые индексы Южной Кореи упали на 4,87%. Южнокорейские власти привели армию в полную боевую готовность и запретили своим гражданам в ближайшее время посещать КНДР (за исключением общекорейской экономической зоны в Кесонге). Премьер-министр Японии Есихико Нода призвал всех своих подчиненных внимательно следить за ситуацией. «Сейчас может произойти все, что угодно. И мы должны быть к этому полностью готовы», – заявил глава японского кабинета. А японский МИД в текст официального соболезнования северокорейским властям добавил строчку с выражением надежды на то, «что эта ситуация не повлечет за собой отрицательных последствий для мира и стабильности на Корейском полуострове».

Смерть Ким Чен Ира уже оказала негативное влияние на переговорный процесс вокруг северокорейской проблемы. Так, она поставила под угрозу только-только начавшийся американо-северокорейский диалог. На этой неделе чиновники обеих стран должны были провести переговоры. Планировалось, что по их итогам КНДР в обмен на 240 тыс. тонн продовольствия приостановит обогащение урана. Аналитики надеялись, что успешное их завершение станет своего рода прологом к возобновлению шестистороннего переговорного процесса. Теперь же переговоры приостановлены по решению Пхеньяна – северокорейские чиновники утверждают, что их возобновление произойдет лишь после окончания траура в КНДР. Однако некоторые аналитики не исключают, что перерыв окажется и более длинным. Все будет зависеть от того, какой баланс сил сложится в северокорейском руководстве в результате начавшейся сейчас аппаратной борьбы в высших эшелонах власти.

Переговоры (как двусторонние, так и шестисторонние) могут относительно быстро возобновиться лишь в том случае, если молодому наследнику и назначенным при нем опекунам (в лице сестры Ким Чен Ира Ким Кен Хи) удастся достаточно быстро упрочить свои позиции внутри страны. В ином случае они вынуждены будут воздержаться от любых шагов, которые могут быть расценены как предательство национальных интересов и интерпретированы конкурирующими с ними за власть группировками как проявление слабости и предательство национальных интересов. В конце концов, Ким Чен Ын далеко не единственный сын Ким Чен Ира. У него есть два старших брата, вокруг которых вполне могут объединиться недовольные элементы северокорейской верхушки.