Лишние люди

19 декабря 2011, 10:29
Кадр: Вести
СМИ: людей, погибших при затоплении буровой, не должно было быть на борту

Бурильщики, погибшие на затонувшей в Охотском море платформе, в момент транспортировки вообще не должны были на ней находиться, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на источники, знакомые с ходом расследования инцидента.

На данный момент основной версией трагедии называется нарушение правил транспортировки в условиях большого волнения на море. Во время шторма началось интенсивное раскачивание буровой установки на волнах, на величину которых она не рассчитана по проекту. «Следствием в качестве основных рассматриваются следующие версии произошедшего: нарушение правил безопасности при проведении буксировки буровой установки, осуществление буксировки без учета погодных условий, поскольку в районе движения судов был сильный шторм», – говорится в сообщении Следственного комитета РФ.

«Пока установка шла в связке с ледоколом, она еще держалась на плаву, но когда из-за качки оборвался один из буксировочных тросов, „Кольская” попросту зачерпнула бортом воду и перевернулась», – пояснил изданию осведомленный источник. Такого большого количества жертв не должно было быть, добавил он. «Примерно половина из общего числа находившихся на установке людей не имела к перегону „Кольской” никакого отношения. Это были операторы буровых установок, их помощники, крановщики и т.п.», – пояснил собеседник газеты.

Согласно пункту 2.10 инструкции по безопасности морских буксировок от 8 июля 1996 года Федеральной службы морского флота России, «для обеспечения безопасности буксируемого судна на его борту может находиться квалифицированный экипаж или его минимально необходимая часть, возглавляемая капитаном. Буксировка судна с пассажирами на борту запрещается».

Источник «Коммерсанта» предположил, что капитаны ледокола и буксира отказались взять бурильщиков на борт из-за отсутствия нужного количества спасательных средств на борту. Арендовать еще одно судно для перевозки пассажиров организаторы по каким-то причинам не стали.

На борту платформы в момент аварии находились 67 человек. Спасти удалось 14 из них, четыре человека погибли (их тела извлечены из воды). Остальные пока числятся пропавшими без вести, но шансов найти их живыми нет никаких: в ледяной воде человек остается в живых считанные минуты. По словам эксперта, спасти из воды удалось только моряков, которые несли вахту, находились на палубе и по случаю шторма были одеты в гидрокостюмы и спасательные жилеты.