Нет сомнительным связям

19 декабря 2011, 14:15
Фото: AP
Премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал от топ-менеджеров энергокомпаний с госучастием декларировать сведения как о своих доходах

Премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал от топ-менеджеров энергокомпаний с госучастием декларировать сведения как о своих доходах, так и о доходах родственников, передает РИА «Новости».

«Считаю правильным закрепить обязательное требование предоставлять в Минэнерго сведения о доходах и имуществе руководства таких организаций, членов их семей и близких родственников», – сказал он в понедельник на заседании правкомиссии по развитию электроэнергетики.

«При выявлении таких сомнительных связей с подобными руководителями нужно, безусловно, расставаться», – добавил премьер.

В ходе заседания Путин подверг жесткой критике работу российских энергокомпаний, озвучив нарушения, которые были зафиксированы Минэнерго. В частности, по его словам, выявлена связь многих сотрудников с другими коммерческими структурами, коррупционные схемы по выводу средств в офшоры.

«Жесткие требования должны работать в отношении менеджмента энергокомпаний с госучастием. Не секрет, что здесь есть потенциальное поле для серьезных коррупционных рисков, для конфликта интересов как минимум. Речь идет о предоставлении заказов своим, так называемым карманным поставщикам, строительным, проектным организациям и так далее, и тому подобное», – обозначил проблему Путин.

«Мы не можем допускать, чтобы коррупционный налог, разного рода откаты ложились на плечи потребителей, вели к многократному и ничем не обоснованному удорожанию наших строек и объектов. Да и в ЖКХ цены растут в том числе по этой причине», – сказал премьер.

После этого Путин поручил за два месяца провести проверки во всех госкомпаниях на наличие коррупционных схем и связей сотрудников с офшорами.

«Поручаю в течение двух месяцев Минэнерго и МЭРТ, отраслевым ведомствам с участием госкомпаний, таких как "Газпром", "Транснефть", РЖД , "Совкомфлот", ВТБ, Внешэкономбанк, "Росатом", доложить о принятых мерах, да и Сбербанку это не мешало бы сделать», – сказал Путин на заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики.

В ходе заседания он озвучил нарушения, которые были зафиксированы Минэнерго в ряде региональных энергокомпаний, а также в ФСК и «Русгидро». В частности, по словам Путина, выявлена связь многих сотрудников с другими коммерческими структурами, коррупционные схемы по выводу средств в офшоры.

«Должна быть абсолютная четкость и ясность со структурой собственности, с реальными акционерами и бенефициарами», – подчеркнул премьер-министр, добавив, что это ключевой показатель делового климата и цивилизованности экономики.

«Речь не только об электроэнергетике, такой подход должен быть осуществлен ко всем инфраструктурным объектам», – сказал он.