Платформа затонула

Москва, 19.12.2011
В Охотском море в воскресенье, 18 декабря, затонула буровая платформа «Кольская». Ее буксировали с Камчатки на Сахалин, но в 200 км от полуострова, в штормовых условиях, при высоте волн в 5-6 метров и температуре воды ноль градусов по Цельсию, платформа перевернулась.

Фото: ИТАР-ТАСС

Установка полностью ушла под воду. На ней находились члены экипажа и пассажиры, всего 67 человек. По последним данным, спасены пока всего 14, найдены и подобраны тела двух погибших. Судьба остальных остается неизвестной. «С первых минут, как только специальные службы получили сигнал бедствия, была начата операция по спасению людей. При комиссии по чрезвычайным ситуациям Сахалинской области был создан штаб, созданы рабочие группы по направлениям и по координации действий спасателей. Мы внимательно отслеживаем ход поисковых работ. Даны соответствующие распоряжения задействовать всю необходимую авиатехнику и другие спасательные средства. При возможном приезде родственников пострадавших дано поручение подготовить для их размещения гостиницы Южно-Сахалинска», – заявил сегодня губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

По информации «Морского бюллетеня», самоподъемная плавучая буровая установка «Кольская» следовала на буксире ледокола «Магадан» и шельфового буксира «Нефтегаз-55» от западного побережья Камчатки в бухту Зырянская острова Сахалин. Платформа построена в 1985 году в Финляндии, ее длина 70 метров, ширина – 80 метров. В процессе буксировки произошло разрушение воздушных гусаков танков, в них начала поступать вода, насосы не успевали ее откачивать. Был поврежден и буксирный трос с «Магадана». Все это и привело к тому, что установка перевернулась. «Переворачивание – это самое страшное, что может быть. Нет ни одного переворачивания в мире без жертв, потому что это происходит мгновенно. И если судно медленно тонет, то там масса возможностей. А тут перевернулось – и все. Это самое страшное, что может произойти», – заявил в интервью «Комсомольской правде» редактор издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко.

По данным Дальневосточного регионального центра МЧС (ДВРЦ), осмотр морской акватории ведет ледокол «Магадан». В ночь на понедельник в район крушения буровой платформы подошло судно «Смит Сахалин», одновременно туда же направляются еще несколько судов, в частности «Георгий Фройер» и «Атлас», принадлежащие Сахалинскому бассейновому аварийно-спасательному управлению (СахБАСУ). Участвует в поисках и авиация. Самолет Ил-38 Тихоокеанского флота, осуществлявший осмотр местности с воздуха, уже завершил свою работу и вернулся в аэропорт Николаевка Приморского края. Сегодня его сменил вертолет Ми-8, принадлежащий ДВРЦ (вчера вечером он прибыл в Южно-Сахалинск из Хабаровска). В ходе поисковых работ на поверхности воды вчера были найдены четыре спасательных плота, людей в которых не обнаружено. Спасательные работы осложняются сильным волнением моря – высота волны 4-5 метра – и сильными порывами ветра, до 20-23 метров в секунду. Всего к поисково-спасательным работам привлекалось 164 человека, 13 единиц техники, в том числе от МЧС России – 47 человек, пять единиц техники. Уже провел осмотр зоны бедствия и самолет Ан-74 (принадлежит МЧС России). Он обнаружил два плота, предположительно принадлежавших платформе, но людей на них не оказалось. Рассматривается и вопрос о возможном привлечении к поисковым работам вертолетов Ми-8 компании «Авиашельф» и воздушных судов Тихоокеанского флота.

«В составе экипажа буровой было 11 сахалинцев. Пять человек спасены. Я прошу сахалинцев, чьи родственники и близкие попали в беду, сохранять мужество и самообладание. Всяческая помощь будет оказана. По итогам хода судебного расследования будет дана соответствующая правовая оценка причин катастрофы», – отметил Александр Хорошавин. Дальневосточное следственное управление на транспорте СК РФ уже возбудило уголовное дело по факту затопления плавучей буровой установки. В ближайшее время планируется допросить трех спасенных членов экипажа «Кольской», находящихся в центральной районной больнице поселка Ноглики. Состояние здоровья одного из пострадавших не позволяет проводить допрос с его участием.

Завтра по прибытии транспортно-буксирного судна «Нефтегаз 55» в порт Корсаков будут проведены допросы членов экипажа буксира, а также находящихся на нем девяти человек с буровой установки. Сегодня же руководитель Дальневосточного следственного управления на транспорте Алексей Устинов вылетит в Южно-Сахалинск для координации действий по раскрытию и расследованию преступления, сообщила официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте Наталья Салкина.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Государство меняет отношение к приватизации
      Глава Минфина уверен, что деньги от приватизации бюджету сейчас не нужны
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама