Символ чешского государства

19 декабря 2011, 09:18
Фото: AP
Умер первый президент Чехии Вацлав Гавел, похороны пройдут в пятницу

Первый президент независимой Чехии Вацлав Гавел скончался накануне днем в возрасте 75 лет. Как говорится в официальном сообщении чешского национального телевидения, Гавел умер во сне из-за осложнений после продолжительной болезни. В октябре он прошел реабилитацию после перенесенного весной этого года воспаления верхних дыхательных путей.

Вацлав Гавел был последним президентом Чехословакии с 1989 по 1992 год и первым президентом Чехии с 1993 по 2003 год. До прихода в политику он был известным литературным критиком, писателем и диссидентом. Во время Бархатной революции в Чехословакии в 1989 году стал инициатором создания оппозиционной общественно-политической организации «Гражданский форум». В декабре 1989 года был единогласно избран президентом на заседании Федерального собрания ЧССР.

Похороны Гавела должны состояться в пятницу, 23 декабря. Глава канцелярии президента Чехии Йиржи Вейгл сообщил, что гроб с его телом будет выставлен для прощания со среды, 21 декабря, во Владиславском зале Пражского Града. Государственная комиссия организует похороны Гавела в согласии с семьей покойного, добавил глава канцелярии.

В организации похорон лично принимают участие действующий президент Чехии Вацлав Клаус, председатели обеих палат чешского парламента Милан Штех и Мирослава Немцова и премьер-министр Петр Нечас. Накануне они провели в Пражском Граде специальное совещание по этому вопросу. Сегодня состоится внеочередное заседание правительства, которое примет решение об объявлении траура в стране.

Президент Чехии Вацлав Клаус назвал Гавела «символом современного чешского государства». «Он был лидером нашей Бархатной революции и первым президентом нашей вновь обретшей свободу страны», – отметил президент. По его мнению, личность, имя и произведения Гавела «сыграли значительную роль в том, что Республика Чехия стала неотъемлемой частью сообщества свободных и демократических стран».