Споткнулись о Джексона-Вэника

Москва, 19.12.2011

Иллюстрация: Эксперт Online

Министерская конференция ВТО в прошедшую пятницу окончательно одобрила вступление России в эту организацию. Чуть позже министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и глава организации Паскаль Лами подписали протокол о присоединении России к ВТО. Россия добивалась вступления в ВТО с 1993 года. Теперь же от членства в организации страну отделяет около полугода: РФ осталось ратифицировать договор – это будет сделано до 15 июня следующего года, а уже через 30 дней она станет полноправным членом торговой организации.

За исключением отдельных сегментов российского рынка вступление РФ в ВТО либо не изменит ситуации, либо улучшит ее, уверены эксперты. Естественно, бизнес активно сопротивляется вступлению, и готовыми производители отечественной продукции никогда к этому не будут, говорит аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. Не готовы просто потому, что им этого очень не хотелось. Но сейчас придется привыкать к новым реалиям. В сегментах, где есть риск ухудшения положения отечественных производителей, у государства остается возможность их поддержать введением пошлин или госзакупок. Что же касается потребителей, то вступление в ВТО однозначно скажется на них положительно: компонент ввозных пошлин в ценах сократится, что, конечно, вряд ли приведет к их снижению, но позволит замедлить их рост.

Поздравить Россию с (по сути) завершением нелегкого процесса поспешил американский президент. Как сообщила пресс-служба президента РФ, состоялся телефонный разговор Дмитрия Медведева с Бараком Обамой. «Подчеркнув большое значение этого события, главы государств отметили, что тем самым закладывается основа для существенного качественного и количественного роста двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества», – отмечается в сообщении. Подтвердив настрой на продолжение продуктивного, доверительного диалога, президенты «условились и впредь совместно и эффективно работать с прицелом на дальнейшее наращивание потенциала двустороннего взаимодействия».

А работы на перспективу хватает: пресловутая поправка Джексона-Вэника уже стала препятствием для «потенциала двустороннего взаимодействия». Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на высокопоставленные источники, общие правила ВТО не будут применяться в торговле между РФ и США – поправка представляет собой «юридическую коллизию». Но ее отмена может произойти только по решению американского конгресса.

Это техническая проблема, уверен начальник аналитического отдела ИК «Грандис капитал» Денис Барабанов. Предполагалось, что поправка будет отменена в ноябре, но теперь конгресс может провести голосование только в 2012 году. В принципе поправка морально устарела, хотя, по сути, в ней отражены некоторые запреты на импорт, на государственные кредиты и т.п. Но несколько месяцев в данном случае некритичны.

Напомним, поправка Джексона-Вэника, существующая в американском законодательстве с 1974 года, была направлена на то, чтобы увязать торговлю с политикой России в области эмиграции. Она запрещает предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию. Поправка Джексона-Вэника также предусматривает применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.

Формальных оснований для существования поправки нет с 1980-х годов, но американские законодатели до сих пор не избавились от нее. Теперь же, с вступлением России в ВТО, существование поправки будет противоречить правилам торговой организации, членом которой уже являются Штаты. Прекратить действие поправки Джексона-Вэника в 2002 году предлагал Джордж Буш, напоминает Роман Ткачук, старший аналитик ИГ «Норд-капитал», а в 2006 году – американский посол в Москве Уильям Бернс.

Согласование отмены поправки Джексона-Вэника – задача сложная не столько в техническом, сколько в психологическом плане, считает аналитик УК «Солид менеджмент» Максим Семянин. Есть пласт конгрессменов, достаточный для непринятия предложения, которые скептически относятся к России, в первую очередь из-за отношений с Ираном и ситуации с правами человека и свободой слова. По мнению некоторых политиков, поправка Джексона-Вэника – единственный рычаг влияния на Россию в плане содействия демократии. Для скорейшей ее отмены необходимо поднять степень доверия конгресса к России.

Происходить же процесс стирания этого анахронизма будет изнутри благодаря силам, заинтересованным в отмене поправки, в первую очередь – американскому бизнесу. Бизнесу Штатов был бы крайне интересен потребительский рынок РФ, где сейчас лидируют товары китайского и корейского производства, добавляют в Fibo Group. Не факт, что американские предприятия смогли бы конкурировать с ними по цене, однако вопросы качества остаются открытыми: технические характеристики товаров производства США более четко отвечают международным требованиям, поэтому спрос на подобные предложения на российском рынке будет.

Вероятнее всего, говорит Максим Семянин, мы увидим окончательное решение в первой половине 2012 года, возможно, после создания конгрессом какого-либо нового инструмента, позволяющего реализовывать свои амбиции. «На наш взгляд, со вступлением России в ВТО поправка наконец будет отменена (Барак Обама называет это одним из приоритетов политики своей администрации в 2012 году). Не исключено, что США успеют это сделать и до лета следующего года – времени, когда ориентировочно начнут действовать правила ВТО в отношении России», – заключает Роман Ткачук.

Между тем российские власти настроены оптимистично. Как заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на пресс-конференции после церемонии подписания протокола о присоединении России к ВТО, отмена мешающей поправки «является вопросом ближайших месяцев».

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    3. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    Реклама