Труд по стандартам

Анастасия Якорева
19 декабря 2011, 15:44

В пятницу на итоговом заседании РСПП подводили итоги работы комитета по рынку труда и кадровым стратегиям. Большая часть обсуждений была посвящена необходимости введения профессиональных стандартов. Участники заседания уверены, что это в разы повысит эффективность и производительность труда в России.

Иллюстрация: Эксперт Online
РСПП предлагает заменить «устаревшую и избыточную» систему описания квалификации рабочих новыми профессиональными стандартами

«У нас очень остро стоит вопрос подготовки высококвалифицированных рабочих кадров, – заявил в начале заседания глава комитета Михаил Прохоров. – Сейчас основной системой описания квалификации рабочих является единый тарифно-квалификационный справочник (ЕТКС), в котором мы имеем больше 7 тыс. профессий».

Альтернативой ЕТКС, по мнению членов комитета, может стать «немецкая модель», в основу которой положена система профессионального стандартизирования, которая заложена уже в высшем образовании.

«В Германии зарегистрировано всего 344 профессии на всю страну, – рассказал вице-президент по кадрам и системе управления ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" Станислав Цырлин. – Там есть градация по отраслям и нет внутренних пересечений. Для каждой профессии из определенной отрасли есть универсальные теоретические знания и уникальные практические навыки. Я считаю, что немецкий подход в этом смысле более правильный. Как известно, производительность немецкого рабочего в разы больше, чем российского».

По словам менеджера департамента корпоративного обучения и развития ТНК-ВР Элеоноры Агеевой, разработка профессиональных стандартов для сотрудников компании и обновление программ и оборудования учебных центров позволили значительно снизить издержки, вызванные недостатком квалификации у рабочих.

«Аварийность производства в соответствии с нашей статистикой связана с работой сотрудников, чей стаж меньше двух лет или больше десяти», – подчеркнула Агеева.

В проект Трудового кодекса, который должен быть подготовлен по итогам работы комитета, скорее всего, будет включено понятие «профессиональный стандарт». Свои предложения и поправки в рабочую версию кодекса члены комитета должны внести до 1 апреля 2012 года.