«Тушкам» запретят летать

19 декабря 2011, 09:41
Фото: airliners.net
Росавиация: Ту-154 будут выведены из эксплуатации через один-два года

Самолеты Ту-154 будут полностью выведены из эксплуатации в течение года-двух. Об этом накануне сообщил глава Росавиации Александр Нерадько.

«В ближайшие год-два все будут выведены. Будет зависеть от того, как авиакомпании, у которых остались эти самолеты, будут их замещать», – цитирует чиновника РИА «Новости». По словам Нерадько, больше всего самолетов этого типа использует авиакомпания «ЮТэйр». Они также используются авиакомпаниями из Дагестана и Татарстана.

В марте этого года глава Росавиации заявил, что ведомство будет рекомендовать авиакомпаниям приостановить эксплуатацию парка самолетов Ту-154М в случае, если на лайнере не будут проведены конструктивные доработки. Из-за отсутствия доработок в последние два года значительно увеличились инциденты с их участием, отметил он.

В декабре прошлого года самолет Ту-154 авиакомпании «Дагестанские авиалинии», вылетевший из аэропорта Внуково в Махачкалу, вынужден был совершить жесткую посадку в Домодедово, при этом он выехал за пределы взлетно-посадочной полосы более чем на 400 метров и развалился на части. В результате два человека погибли, 80 получили ранения.

Катастрофы с участием Ту-154 также в последнее время произошли в Иране (летом 2009 года; погибли все находившиеся на борту 168 человек) и в Сургуте (1 января этого года; погибли три человека). В сентябре прошлого года Ту-154 авиакомпании АЛРОСА из-за отказа двигателей совершил вынужденную посадку на заброшенном аэродроме в Ижме.