ЕС опять расширяется

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
2 декабря 2011, 12:50

Европарламент дал согласие на вступление Хорватии в ЕС. Голосование по данному вопросу законодатели провели в четверг.

Иллюстрация: Эксперт Online
Европарламент дал согласие на вступление Хорватии в Евросоюз

Предложение о вступлении Хорватии в Европейский союз было принято 564 голосами за, 38 против и 32 воздержавшимися. Депутаты приветствовали решение овациями на пленарном заседании палаты. Следующим шагом для Хорватии и стран-членов ЕС станет подписание договора о вступлении в ЕС на заседании Европейского совета 8-9 декабря, после чего он может быть ратифицирован всеми 27 государствами-членами.

«Сегодня хороший день для Хорватии и ЕС», — подчеркнул президент страны Ежи Бузек после голосования и добавил: «Европейский парламент практически весь выступил за вступление в ЕС Хорватии. Это ясно свидетельствует о степени, в которой он (ЕС — Эксперт Online) ждет членства Хорватии». «Хорваты в скором времени будут иметь возможность продемонстрировать поддержку ЕС путем референдума», — подчеркнул он. Хорватия может стать двадцать восьмым государством-членом членом ЕС уже 1 июля 2013 года.

Как говорится в сообщении Европарламента, «европарламентарии будут следить за подготовкой страны к вступлению при помощи мониторинга и просить комиссию держать парламент курсе, в какой степени хорватскими властями выполняются обязательства, взятые на себя в ходе предварительных переговоров». Политики призвали Загреб продолжить решение своих проблем, особенно в области судебной реформы и борьбы с коррупцией и организованной преступностью. «Они призывают Хорватию активизировать свои усилия по преследованию военных преступников, соблюдать все рекомендации Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии и способствовать возвращению беженцев войны, особенно сербов. Наконец, депутаты Европарламента призывают Хорватию продолжать проводить структурные реформы в экономике, стимулировать занятость путем возрождения рынка труда и добиваться финансовой консолидации с целью повышения конкурентоспособности», — говорится в сообщении европейской организации.

Для ЕС, указывают в Fibo Group, дело в экономической интеграции — страны в составе Евросоюза имеют особенные условия торговли и прочие преференции. Поэтому в расширении для Евросоюза виден только плюс — новые страны в составе, необремененные долгами, смогут оказать поддержку остальным. Но для самой Хорватии эти плюсы не так очевидны, особенно в нынешней обстановке на мировых рынках.

Это понимают и за рубежом. Как сообщает Croatian Times со ссылкой на заявление Найджела Фаража из Партии независимости Великобритании, «ЕС потратил 1 млн евро на кампанию, при помощи которой хочет убедить страну, что ЕС является его единственной судьбой. В Хорватии даже флаги ЕС висели повсюду, чтобы создать впечатление, что дело сделано. Свободных средств массовой информации не существует». Он добавил, что членство в ЕС поставит крест на желанной независимости Хорватии. «Эта страна стремилась к независимости на протяжении тысячи лет. В последние 20 лет она получила ее. Хорватия вышла из несостоявшегося политического эксперимента под названием Югославия и теперь собирается ввергнуть себя в другой неудавшейся политический эксперимент. Они вступят в новую Югославию», — уверен политик.

Не все так просто и в экономике страны которая, как пишет The Economist, находится в тяжелом состоянии. Государственное управление является раздутым. Благодаря политическим связям и кумовству, компании в государственной собственности также огромны. Основные банки находятся в австрийских и итальянских руках. Борис Вуйчич, заместитель председателя Национального банка Хорватии, говорит, что есть еще время, чтобы снизить госдолги, прежде чем они выйдут из-под контроля, как в некоторых других странах. Но для этого потребуется дикое сокращение расходов. Приватизация может помочь, но и она сомнительна, так как люди «не хотят даже слышать это слово».

Впрочем, не все пока так страшно. По словам аналитика ТКБ Капитал Сергея Карыхалина, Хорватия вступает в ЕС — политическое объединение, а не в валютный союз. Так что она сохранит собственную валюту. «Хорватия давно стремилась к вступлению в ЕС, и последние кризисные явления в экономике не могут повлиять на этот процесс. Несмотря на все экономические проблемы, которые сейчас есть в Европе, я все-таки думаю, что от вступления в ЕС Хорватия получит некоторые преимущества. Проблемы есть у валютного союза — зоны евро, а что касается политического объединения — Евросоюза, то в нем больших проблем нет и, насколько я помню, ни одна страна еще не жалела о вступлении в него», — говорит эксперт.

Так или иначе, но расширение ЕС в текущих условиях — очень важный для Брюсселя политический шаг. Об этом открыто сказал Ги Верхофстадт: «Несмотря на острый политический и экономический кризис, ЕС остается важным полюсом притяжения для соседних стран, ищущих стабильности и безопасности». «Тут нечего добавить: экономика в данном случае вторична и именно через политическую привлекательность ЕС будут пытаться повысить и его экономическую устойчивость», — считает начальник отдела аналитических исследований ИК «Универ капитал» Дмитрий Александров. Насколько это хороший путь — вопрос сложный. Но пока однозначно, что для политиков лучше сейчас вход нового члена, чем выход старого. С точки зрения же Хорватии пока ничего страшного не происходит — она станет членом ЕС через год, когда острая фаза кризиса в общем-то может и миновать, после этого можно будет думать и о евро как национальной валюте.