IT из Башкирии

Москва, 02.12.2011
Правительство Башкортостана готово компенсировать предприятиям и организациям 15% их расходов на покупку программного обеспечения при условии, что эти программы будут башкирского производства. Таким образом, республиканские власти намерены поддержать IT-отрасль в Башкирии и сделать ее одной из «прорывных» в экономике республики.

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

Экономика Башкирии традиционного держится на трех «китах»: нефтегазохимической отрасли, машиностроении и аграрном секторе. Республика занимает первое место среди регионов России по объемам переработки нефти, производства автомобильного бензина и дизельного топлива, кальцинированной соды, бензола, металлорежущих станков, автобетононасосов, второе — по производству троллейбусов, универсальных электродвигателей, пластмасс, этилена, осветительных электроламп, технологической извести, синтетических каучуков, третье — по производству каустической соды и вертолетов, пятое — по валовому объему сельскохозяйственной продукции. И позиций своих в этих секторах терять не намерена. Оборот компаний, занимающихся Башкортостане добычей полезных ископаемых, за первые десять месяцев этого года, например, увеличился на 30% (по сравнению с январем-октябрем прошлого года), до 344 млрд рублей, оборот обрабатывающих производств — на 28,1%, до 479 млрд рублей. Общий индекс промышленного производства повысился до 9,6%.

При этом, как подчеркнул в беседе с корреспондентом «Эксперт online» министр экономического развития республики Евгений Маврин, в последний год было выбрано еще несколько стратегических для Башкортостана отраслей, в которых республика еще может успеть проявиться и занять подобающее ей место в межрегиональном разделении труда. Одна из них — собственные разработки IT. «Очень хороших программистов, например, выпускает башкирский университет. Но внутри республики из них находят работу по специальности только 17%. Остальные перепрофилируются или уезжают. Причем, далеко не всегда в Москву. Неким макрорегиональным IT-центром уже стала Казань, занявшая нишу промышленных и инжиниринговых программных продуктов. Другой наш сосед — Удмуртия, заняла очень хорошую нишу программного обеспечения для документооборота. Пермские IT- компании "сели" на государственные системы. То есть найти работу хорошему молодому IT-специалисту за пределами Башкортостана не сложно», — подчеркнул Евгений Маврин.

Поэтому, с одной стороны, башкирские власти сейчас пытаются создать дополнительный рынок труда для IT-специалистов внутри республики. С другой — формируют на межрегиональном рынке еще одного игрока, который мог бы составить достойную конкуренцию IT-отраслям из Татарии, Удмуртии, Пермской области и другим «коллегам» по Поволжью и Уралу. Тем более, что в Башкирии уже есть ряд компаний, которые уже сейчас способны обеспечить достойный уровень заработной платы молодым программистам. В первую очередь, это, конечно, компании, тем или иным образом связанные с нефтяной отраслью. Но спрос на хороших IT-специалистов быстро растет и в машиностроении, и в других отраслях, связанных с инновациями. Для того, чтобы ускорить процесс «созревания» специалистов и специализированных компаний, в Уфе формируется IT-парк, бизнес-инкубатор и другая инфраструктура, действенность которой уже проверена в других странах и некоторых российских регионах. Но башкирские власти пошли дальше и решили возмещать предприятиям, организациям и компаниям 15% их расходов на покупку программного обеспечения, если оно произведено в Башкирии.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама