«Ваш пингвин не работает без моего Гну»

Георгий Пуляевский
2 декабря 2011, 16:03

Вчера в Москве состоялась конференция Российской Ассоциации Содействия Развитию Свободного Программного Обеспечения (РАСПО) «Почему будущее за свободным ПО?»

Фото: Даниил Примак
Ричард Мэттью Столлман

На мероприятии выступали лидеры разработчиков СПО в Росии, такие компании как ООО PIngWin Software — компания выигравшая правительственный тендер на создание Национальной Программной Платформы, компания разработчик ЗАО «Роса», а также компании ООО НЦПР и ГНУ/ЛинуксЦентр.

Несмотря на то, что конференция носила достаточно серьезный характер, ведь докладчики постарались максимально развеять все слухи и мифы, связанные с созданием НПП, и донести всю важность этого проекта, главной ее частью стало выступление одного из гуру современного ИТ-мира — Ричарда Столлмана.

Сама конференция прошла достаточно гладко, компании-разработчики вновь развенчивали мифы о том, что НПП — это не русская Windows, а набор приложений и ОС, построенные на базе LInux.

Как известно, первый этап работ по НПП уже завершен и, по словам гендиректора PIngWin Software Дмитрия Комиссарова, комиссия от заказчика проекта — Минкомсвязи— уже приступила к тестированию прототипов и приемке документации.

По окончании этой работы все результаты, приведенные в 11 аналитических отчетах на 5 тыс. страниц будут выложены в открытый доступ. Также, по словам компании, в свободный доступ уйдут и 14 прототипов ПО (3 образца ПО управления хранилищем исходных и исполняемых кодов системных и прикладных программ, 2 образца СУБД, 7 прототипов ОС на базе LInux и 2 образца системы публичного доступа к общесистемным и прикладным компонентам НПП).

Естественно, несмотря на то, что создатели НПП стараются показаться в выигрышном свете, на конференции не раз можно было услышать каверзные и обвинительные вопросы от сторонних разработчиков и журналистов.

Но обсуждение позитивных и негативных сторон НПП буквально застыло в воздухе, как только в аудиториию зала Мусоргский гостиницы Рэдиссон Славянская вошел Ричард Столлман.

Стоит отметить, что это не первый приезд Ричарда в Москву — он уже был здесь в 1993 и 2008 годах, и не первое его выступление за этот визит (за день до этого он выступал на Фестивале Идей журнала «Вокруг света»). Однако это выступление борца за свободное ПО, все присутствующие точно запомнят на всю жизнь. Трудно сказать, с чем это связано. На мой взгляд — с тем, что конференция собрала достаточно узкую аудиторию, для которых имя Ричарда навсегда вписано в историю становления информационных технологий.

Так же как и на Фестивале Идей, Столлман сообщил что борется с засильем проприетарного ПО на рынке ИТ с 1983 года и намекнул на то, что он бы очень хотел, чтобы все наконец поняли, что систему Linux стоит именовать не иначе как GNU/Linux.

Столлман также сообщил, что необходимо разделять такие понятие как Оpen Source и свободное программное обеспечение. Ведь основная цель его организации Фонда Свободного ПО именно помочь людям сбросить с себя оковы мировых корпораций, включая те компании, которые распространяют свой софт бесплатно и с открытым программным кодом.

Вообще стоит отметить, что Столлман больше всего напоминает проповедника, а не программиста. Концовку своего выступления ему вообще удалось превратить практически в религиозное шоу. Облачившись в черный халат и надев себе на голову нечто, отдаленное напоминавшее нимб, Ричард благословил компьютеры всех присутствующих и пожелал всем скорейшего выздоровления от заразы проприетарного ПО.

Затем, взяв в руки плюшевую антилопу — символ его системы GNU (аббревиатура, расшнуровывающаяся как GNU—Gnu not Unix) Столлман выставил ее на аукцион (заявив: «Ваш Пингвин не работает без моего Гну»!), который закончился победой одного из посетителей конференции и суммой в 12 тыс. рублей.

Говорят, что Ричард живет скромной жизнью странствующего проповедника своих идей, однако если каждое его выступление заканчивается таким аукционом, то даже страшно представить насколько богат его фонд.