Поддержка малого бизнеса в Ульяновской области: рейтинг муниципалитетов ОПОРЫ-КРЕДИТ

Москва, 02.12.2011
В ближайшие годы на поддержку малого и среднего предпринимательства Ульяновской области будет потрачено 570 млн рублей. Очередное региональное исследование ОПОРЫ-КРЕДИТ показывает, в каких муниципальных образованиях можно ожидать максимальный социально-экономический эффект от этих вложений.

Ульяновская область стала седьмым регионом, в котором  в рамках проекта «Бизнес Успех» был проведен уникальный анализ состояния малого бизнеса и  мероприятий его поддержки в разрезе муниципальных районов и городских округов.

В целом, несмотря на то, что по многим экономическим показателям Ульяновская область не входит в число лидеров среди регионов Приволжского федерального округа, в сфере малого бизнеса регион в последнее время демонстрирует высокие темпы развития.

Так, за 2011 год в регионе было создано 7576 новых малых предприятий, которые уже способствуют росту качественных показателей — например, увеличению почти на 20% поступлений по специальным налоговым режимам.

По мнению губернатора Ульяновской области С.И. Морозова, для укрепления этой позитивной тенденции, необходимо «…создать современные условия для бизнеса в каждом поселении, убедить глав администраций в том, что это инструмент, который позволит им эффективно решать задачи поселенческого уровня».

Как показывает исследование, работа в этом направлении уже ведется:

— в каждом муниципальном районе и городском округе принята целевая программа развития предпринимательства;

— в регионе действует 71 муниципальная организация инфраструктуры поддержки;

— за последние 3 года принято 38 локальных нормативно-правовых актов для поддержки предпринимателей;

— реализуется около 100 инвестиционных проектов в сфере малого бизнеса и т.д.

Однако не все возможности, предусмотренные федеральными законами, уже реализованы.

По словам директора департамента аналитики и исследований ОПОРЫ-КРЕДИТ Дарьи Сунцовой, «информационная поддержка малого бизнеса в регионе выстроена системно и эффективно реализуется (большей частью за счет работы муниципальных Центров развития предпринимательства). Однако с точки зрения финансовой поддержки у муниципалитетов есть потенциал подключения к таким направлениям, как создание филиалов гарантийного фонда, кредитных кооперативов и др., которые могут стать дополнительным импульсом развития малого предпринимательства в условиях существенного недостатка инвестиционных ресурсов,  отмечаемого в сфере малого бизнеса Ульяновской области в настоящее время».

В результате комплексной оценки ОПОРЫ-КРЕДИТ по более, чем 100 параметрам развития малого предпринимательства, был составлен рейтинг муниципалитетов, лидером которого стал Чердаклинский район. Его руководитель, В.Н. Игнатьев, объяснил это «целенаправленной работой администрации района в данной сфере, обусловленной тем, что именно малый бизнес является основным рычагом социально-экономического развития муниципального образования».

Полный рейтинг муниципалитетов, методика исследования, анализ по отдельным параметрам, а также экспертные интервью представителей региональной и муниципальной власти представлены в полной версии отчета ОПОРЫ-КРЕДИТ «Рейтинг муниципалитетов Ульяновской области: поддержка малого бизнеса».

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама