Подводная гегемония

2 декабря 2011, 10:57
Фото: ИТАР - ТАСС
Гендиректор «Севмаша» и Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» Андрей Дьячков

Гендиректор «Севмаша» и Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» Андрей Дьячков рассказал в интервью РИА «Новости» о новинках российского ВПК.

По его словам, с 2012 года Россия приступает к строительству серии из пяти усовершенствованных многоцелевых атомных подводных лодок четвертого поколения проекта 885 «Ясень-М». «Объединенная судостроительная корпорация подписала контракт на создание серии АПЛ "Ясень-М". Контракт будет вести ОСК, "Севмаш" будет выступать в роли субподрядчика», — сказал Дьячков.

Таким образом, по его словам, вместе с заказами на стратегические подводные лодки типа «Борей» (проект 955) «Севмаш» получил полную загрузку вплоть до 2020 года. «В этом году закладок новых не будет. В следующем году будем закладывать головную подводную лодку проекта "Борей-А", то есть усовершенствованный "Борей". Это будет четвертая лодка этого проекта. В госпрограмме вооружения до 2020 года предусмотрено начало строительства пятого и шестого корпусов в 2012 году», — сказал глава «Севмаша», добавив, что контракт на строительство лодки проекта «Борей-А» (неофициальное название — «Святитель Николай») был подписан с Минобороны в ноябре. Договоры на строительство новых корпусов будут заключены в первом квартале будущего года.

«Фактически, строительство четвертого "Борея", головного корабля в серии "Бореев-А", уже началось», — сказал Дьячков. Корабль закладывается на стапеле с уже 5-10% технической готовности, пояснил он.

Модернизация атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» (проект 1144 «Орлан») начнется на «Севмаше» после 2012 года, акцент будет сделан на наращивание ракетного вооружения, продолжил глава «Севмаша». «Это будет очень мощное наращивание по вооружению, а именно по ракетному комплексу. Сегодня он вооружен крылатыми ракетами "Гранит", которые уже сняты с производства. И по мощности и дальности они никого не удовлетворяют, поэтому там будет устанавливаться новое мощное ракетное вооружение (комплексы "Калибр" и "Оникс")», — сообщил он и при этом подчеркнул, что энергетика корабля меняться не будет.

Что касается судьбы стратегической атомной подводной лодки «Дмитрий Донской» (проект 941УМ), модернизированной для проведения испытательных пусков ракеты «Булава», то она утилизироваться не будет. «На "Дмитрии Донском" эти испытания завершены, и в связи с этим рассматривался вопрос о его возможной утилизации... Мы договорились с Минобороны, что этот корабль будет базироваться в Беломорской военно-морской базе с задачей обеспечения проведения испытаний вновь строящихся лодок», — сказал Дьячков.