Реальные возможности

Москва, 02.12.2011
НАТО и Россия полностью готовы проводить дискуссию по сложным вопросам, даже если мы еще не добились окончательного успеха, заявил в интервью «Эксперту Online» шеф бюро НАТО в Москве Роберт Пшель. По его словам, в альянсе возлагают большие надежды на встречу глав МИД Совета РФ-НАТО, которая пройдет на следующей неделе в столице Бельгии.

Фото: Даниил Примак

Г-н Пшель, как будут развиваться отношения между Россией и Североатлантическим альянсом после заявления президента РФ Дмитрия Медведева о готовности Москвы ответить на ПРО в Европе? Каких шагов НАТО следует ждать?

— Первое — мы возлагаем большие надежды на заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе 8 декабря, в котором примет участие глава российского МИД Сергей Лавров. Там будет обсуждаться, в том числе, тема противоракетной обороны и практического сотрудничества между РФ и НАТО. Разногласия между Россией и НАТО есть, но есть и решимость добиться прогресса. Это показала конструктивная атмосфера недавних переговоров президентов Обамы и Медведева в Гонолулу.

Второе — у нас есть реальные возможности для того, чтобы продолжить дискуссию в рамках евроПРО. Что мы можем вместе? На саммите в Лиссабоне в ноябре 2010 года договорились, что будем искать оптимальные пути координации своих потенциалов. Решили провести совместный обзор общих угроз. Есть много хороших идей: это и создание совместных центров противоракетной обороны, и дискуссия о принципах ПРО, и различные меры по укреплению доверия, включая проведение совместных учений, и разработка оптимальной формы сотрудничества в сфере территориальной ПРО, чтобы сделать наши системы более эффективными. Тема ПРО обсуждается в разных форматах — на встречах между военными, на уровне делегаций депутатов парламентов стран НАТО, которые ведут переговоры со своими коллегами из Думы и Совета Федерации, проходят встречи между экспертами.

Таким образом, у нас есть большие возможности с точки зрения структуры, диалога, есть даже многолетний опыт сотрудничества. Это важно. Это звучало как в заявлении президента Дмитрия Медведева, так и в речи генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена. НАТО и Россия полностью готовы проводить дискуссию по этим вопросам, даже если мы на этот момент еще не добились окончательного успеха.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама