Рука помощи

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
2 декабря 2011, 13:34

Как сообщает Associated Press со ссылкой на слова министра финансов Бразилии Гидо Монтеги, страны БРИКС внесут свой вклад в МВФ, чтобы помочь свести к минимуму последствия европейского долгового кризиса. «Страны БРИК договорились нарастить вливания в МВФ, что обусловлено продолжением увеличения их квот», — сказал он.

Фото: picvario .com/ Russian Look
Страны БРИКС готовы выделить деньги МВФ, чтобы помочь свести к минимуму последствия европейского долгового кризиса

Мантега сделал такое заявление после встречи с исполнительным директором МВФ Кристин Лагард. Бразилия была последней остановкой Лагард в рамках латиноамериканского турне, которое также включало визиты в Перу и Мексику. «На этот раз МВФ пришел сюда не для простого привлечения денег, как раньше, — сообщил министр журналистам. — На этот раз он пришел просить Бразилию одолжить ему деньги, и я предпочитаю быть кредитором, а не должником». Бразилия, объем золотовалютных резервов которой достигает 351 млрд долларов уже давно пытается играть большую роль в принятии глобальных финансовых решений.

Кристин Лагард, в свою очередь, заявила, что европейский кризис повлияет на страны в других частях мира, и отметила, что желание Бразилии выделять средства организации, «обнадеживает». Она указала, что ни одна страна не обладает иммунитетом к кризису, при этом Бразилия находится в более сильной позиции, чтобы выдержать последствия экономического шока. Лагард добавила, что 390 млрд долларов, которыми в настоящее время располагает МВФ для кредитования проблемных стран, может не хватить, так как глобальные перспективы ухудшаются.

«Устойчивость бразильской экономики является продуктом большого опыта и компетентного макроэкономического управления, основанных на трех основных направлениях: бюджетно-финансовой ответственности, таргетировании инфляции и гибком обменном курсе, — говорится в заявлении главы МВФ. — В последние несколько лет Бразилия также извлекла пользу из сильной и хорошо капитализированной банковской сферы». «Но это не означает, что Бразилия имеет иммунитет к кризису. В нашем тесно взаимосвязанном мире никто его не имеет», — добавила она.

Рост стран БРИКС во многом экспортный и сильно зависит от Европы, соглашается руководитель группы исследований рынка УК БКС Андрей Стоянов. Углубление европейского кризиса бумерангом ударит по экономической и политической стабильности стран БРИКС, чего они, имея большие резервы, могут избежать просто оказав помощь Европе и заодно заработав на повышенных доходностях европейских долгов.

Сами страны ЕС судя по происходящему, не в состоянии справиться с кризисом. Видя, что кроме разговоров от политиков ничего ждать не приходится, на помощь финансовым рынкам пришли даже мировые ЦБ, принявшие скоординированные меры по увеличению ликвидности. В текущей ситуации остается только один способ спасения еврозоны — скупка ЕЦБ госдолгов, что, конечно, приведет к инфляции, но в конечном итоге разрешит проблему, говорит аналитик ИГ «Норд-Капитал» Анна Афанасьева. Что касается помощи МВФ, то это скорее отвлекающий от сути момент, так как, во-первых, средств фонда будет недостаточно даже при условии дополнительных вливаний от БРИКС, во-вторых, МВФ не имеет обыкновения оказывать превентивную помощь, а вступает в игру лишь в критический момент (в случае дефолта, например), при этом обычно выдвигая свои условия по вопросам бюджета и госфинансов.

«В ЕС необходимо создать единый экономический орган, который бы позволил оперативно решать возникающие проблемы. Об этом уже говорилось неоднократно, и, судя по заявлениям европейских лидеров, именно это и собираются делать. Вообще при создании союза это не предусмотрели, и это стало главной ошибкой. Сейчас пока нет другого выхода, кроме как кредитовать проблемные страны, но без участиях других стран и МВФ Европа сама не справится», — добавляет аналитик Инвесткафе Антон Сафонов. Вполне логично и то, что фонд не спешит тратить имеющиеся деньги, а старается привлечь другие государства к спасению региона.

Гидо Мантега указал, что сумма средств, которую Бразилия предоставит МВФ, будет озвучена на февральской встрече стран БРИКС. Они могут выделить значительное количество средств, способное кардинально поддержать экономику еврозоны, считает начальник управления инвестиций УК «Солид Менеджмент» Сергей Захаров. Однако вопрос, насколько существенной будет эта поддержка, лежит скорее в политическом русле. Еще в середине осени, напоминает эксперт, члены БРИКС говорили о желании помощь зоне евро, но они не могут понять о каких именно суммах идет речь. Дело в том, что сама Европа еще не определилась до конца, какие объемы помощи ей необходимы. В конце прошлого месяца помощник президента Аркадий Дворкович констатировал, что до сих пор четкого запроса от Европы не поступало, а как можно выделять средства и тем более конкретные суммы на неизвестные цели.

Из стран БРИКС Китай и в меньшей степени Россия больше всех заинтересованы в выделении помощи. Если квота в МВФ для России будет выделена, то через него процесс помощи пойдет охотней. Традиционно Россия помогает Европе тем, что вкладывает средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в бумаги стран ЕС высшей категории надежности, однако из-за постоянных колебаний рейтингов эта форма приобретает все больше рисков. «Тем не менее, — говорит Сергей Захаров, — речь идет больше о моральной поддержке. Если бы речь шла чисто о кризисе ликвидности, то тогда внешняя помощь могла бы иметь решающее значение». При этом налицо структурный и институциональный кризис, и Европа должна решать его самостоятельно. Внешняя помощь — только капля воды в море.