Сизифов труд

Москва, 02.12.2011
Вчера в Греции состоялась первая всеобщая забастовка при новом правительстве. Профсоюзы показали главе кабинета Лукасу Пападимосу, что не намерены делать ему никаких поблажек и готовы бороться против жесткой экономии с такой же энергией, как и при его предшественнике Георгиосе Папандреу.

Фото: AP

И все же новый премьер получил небольшую фору. За последние два года в Греции прошли более десятка всеобщих забастовок, но вчерашняя оказалась одной из самых «мягких». В главных городах Греции прошли марши протеста против сокращения расходов и роста налогов, навязанных Афинам Брюсселем и МВФ, но аэропорты и столичное метро, а также биржа работали. И, что самое главное, вчерашняя забастовка в отличие от большинства остальных, в том числе и октябрьской, прошла вполне мирно.

Очередное чудесное спасение

Забастовка состоялась через считанные дни после того, как Европа в очередной раз спасла свою ленивую дочку, как нередко называют Грецию в Брюсселе. Одним из итогов встречи министров финансов стран еврозоны было решение выделить наконец Афинам шестой транш из первой программы помощи, который греки не могли получить всю осень. Вернее речь шла о выделении не всех 8 млрд, а «европейских» двух третей транша — 5,8 млрд евро. За оставшуюся треть грекам тоже можно не беспокоиться. МВФ должен принять решение по ней уже в понедельник, и оно, наверняка, будет положительным. Уже в середине месяца Афины получат долгожданные миллиарды, без которых правительство не смогло бы выполнять свои обязательства и было вынуждено еще до Рождества объявить себя банкротом.

Афинам выделили деньги после того, как письмо с обещанием выполнять необходимые меры экономии, главное требование кредиторов, подписал и Антонис Самарис, лидер консервативных новых демократов, третьей партии, входящей в коалиционное правительство Греции.

Еще один фронт

Проведение всеобщей забастовки совпало с открытием нового фронта борьбы греков с властями. В ноябре жители Эллады начали получать по почте вместе с квитанциями об оплате электроэнергии уведомления о необходимости выплатить новый налог на недвижимость.

Платить этот налог не хотят не только простые греки. Ираклис Готсис, мэр северного пригорода Афин — Неа Ионии, грозит правительству судом и предлагает гражданам, которые не могут или не хотят платить, муниципальных адвокатов. Он также организовал бригаду электриков, которые будут подключать к электричеству тех, кого власти отключат за неуплату нового налога.

«Этот налог вместе, — объяснил «народный» мэр, — стал последней каплей, которая переполнит весь стакан».

Многие греки считают этот налог, который не делает различий между молодыми и стариками, между работающими и безработными и который намного выше прежнего налога на недвижимость, очередным символом жесткой экономии, от которой они страдают из-за того, что согласились принять помощь от Европы и МВФ. Новый налог в общей сложности примерно в 2,5 раза больше прежнего и рассчитывается в зависимости от площади, возраста здания и средней стоимости жилья в районе и никак не связан с доходами плательщика.

Протесты против нового налога угрожают перерасти в насилие. Члены профсоюза, к примеру, заняли расчетный центр государственной энергетической компании Greek Public Power Corporation и помешали его сотрудникам рассылать новые уведомления. Тысячи греков не собираются платить новый налог в надежде, что правительство не осмелится отключить так много потребителей.

В кабинете, похоже, сейчас тоже засомневались в правильности введения этого налога и, не исключено, могут его отменить. Поначалу чиновники надеялись вернуть с его помощью хотя бы часть из 27 млрд евро, которые недоплачивают в виде налогов греки и которые составляют примерно четверть ВВП страны. Для сравнения: в Соединенных Штатах сумма неуплаченных налогов не дотягивает до 8% от ВВП. Однако в прошлом году греческие мытари собрали налогов даже меньше, чем в 2009 году. Конечно, частично это объясняется спадом в деловой активности, но имеют место и просчеты властей.

Около 70% налогов в Греции собирается с госслужащих, которым трудно прятать свои доходы. Между тем, 7 из 10 частных предпринимателей, включая докторов, бухгалтеров, инженеров, таксистов и владельцев маленьких предприятий, составляют смешные налоговые декларациях, в которых указывают, что зарабатывают менее 12 тыс. евро в год.

Power Corporation на днях сообщила, что из 86 тыс. разосланных квитанций, составляющих малую долю из 5,5 млн домовладений в Греции, 73% были оплачены. Однако критики возражают, что все или почти, кто мог и хотел заплатить новый налог, это уже сделали. Настоящие же неприятности или вернее неплатежи начнутся зимой.

Труды Геркулеса

Реакция на новый налог показывает, с какими проблемами придется иметь дело Лукасу Пападимосу. Когда после своего назначения 11 ноября главой правительства он отправился в Брюссель знакомиться с руководством ЕС, Жозе Мануэль Баррозу поздравил его со вступлением в новую должность и назвал стоящую перед ним задачу «трудами Геркулеса», явно намекая на ее трудность. Сам греческий премьер сравнивает задачу вывода страны из кризиса с чисткой Авгиевых конюшен или поимкой критского быка. Люди, не понаслышке знакомые с истинным положением дел в Греции, считают его усилия сизифовым трудом и утверждают, что ситуация безнадежна и никто и ничто не сумеет сохранить союз Афин и евро.

Упоминание о возможности выхода Греции из еврозоны содержится в квартальном докладе Центробанка Греции о монетарной политике страны за 2011 год и в очередной раз подтверждает, что такой сценарий все больше обретает реальные очертания. Авторы доклада считают новый пакет помощи ЕС в размере 130 млрд евро последней возможностью провести реформы и удержаться на краю пропасти. «Неспособность провести реформы, — говорится в докладе Bank of Greece,— вызовет неконтролируемое падение, которое уничтожит многие успехи, достигнутые в последние годы, заставит страну выйти из еврозоны и отбросит на много десятилетий назад экономику Греции, уровень жизни греков, общество и авторитет страны на международной арене».

Сейчас Греция переживает пятый год рецессии. Центробанк прогнозирует в этом году падение ВВП не менее чем на 5,5%, а также утверждает, что экономический рост возобновится не ранее 2013 года, да и то будет носить чисто символический характер — менее 1%.

Однако Лукас Пападимас с пессимистическими настроениями не согласен. Или пытается делать вид, что не согласен. На пресс-конференции в Брюсселе он выразил уверенность, что Греция сумеет оздоровить свои финансы и вернуться к росту.

Между тем, постепенно становится ясно, что высокие ожидания от выполнения условий подписанного 26 октября в Брюсселе главами государств еврозоны соглашения относительно Греции, считавшихся панацеей от всех ее болезней, могут оказаться сильно преувеличены. Взять хотя бы 50-процентное списание греческих долгов частными инвесторами, которым так гордятся в Еврокомиссии. Институт международных финансов, консорциум держателей греческих облигаций, сейчас ведет в Афинах переговоры с правительством Греции. Владельцы облигаций согласились на обмен их на новые бумаги по курсу 2:1, но взамен потребовали поднять процентную ставку до 8% в год. Это будет означать, что они получат почти такой же доход, что и предполагался по старым облигациям. Другими словами, стоимость обслуживания огромного долга для правительства Греции если и уменьшится, то очень незначительно.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. США признали курс рубля искусственно заниженным
      США намерены пересмотреть список стран, манипулирующих своими валютными курсами. Эксперты находят манипулятивным сам этот список
    Реклама