Третий тур под угрозой

2 декабря 2011, 12:16
Фото: AP
Джиоева пообещала сорвать перевыборы президента Южной Осетии

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева не будет участвовать в повторных выборах, назначенных на март 2012 года. «Мы на эти выборы не пойдем, никто из нас не пойдет. Мы будем против всех. В итоге мы сорвем эти выборы», — сказала она.

По мнению Джиоевой, согласие участвовать в новых выборах означало бы для нее отказ от победы по итогам голосования 27 ноября. По предварительным данным ЦИК, во втором туре президентских выборов лидер оппозиции на 16% опередила своего оппонента, кандидата Кремля Анатолия Бибилова.

Верховный суд РЮО отменил итоги голосования в связи с многочисленными нарушениями. Кроме того, Джиоеву лишили возможности выставить свою кандидатуру на выборах в марте следующего года. Сегодня действующий глава Южной Осетии Эдуард Кокойты выразил несогласие с решением Верховного суда отстранить Джиоеву от участия в новых выборах. При этом он оговорился, что это его личное мнение, а окончательное решение по этому вопросу остается за Верховным судом.

Анатолий Бибилов ранее заявил, что еще не определился, будет ли участвовать в мартовских выборах.

Сторонники Джиоевой, которая провозгласила себя новым президентом, в знак протеста против отмены итогов голосования митингуют в центре Цхинвали. Многие из них, являющиеся гражданами РФ, заявили об отказе от участия в думских выборах. Тем самым, сторонники оппозиционного кандидата выражают недовольство позицией российских властей, фактически поддержавших Бибилова.