Дно пройдено

Москва, 20.12.2011
Предварительные итоги работы в 2011 году, оглашенные сегодня руководством Сибирского банка ОАО «Сбербанк России» (один из 17 территориальных банков Сбербанка), впечатляют. Чистая прибыль должна составить 13 млрд рублей (до уплаты налогов), что на 10,3 млрд выше аналогичного показателя, достигнутого по итогам 2010 года. Впрочем, формально прибыль лишь удвоилась — на итоги прошлого года негативное влияние оказали цифры, продемонстрированные тогда Алтайским банком.

Иллюстрация: Эксперт Online

Как сообщал журнал «Эксперт Сибирь», решение об объединении двух территориальных банков Сбербанка было принято еще в июле 2010 года. С 1 января текущего года Сибирский банк стал управлять не только отделениями в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях, но также в Алтайском крае и Республике Алтай. За счет присоединения Алтайского банка, в структуре Сбербанка являвшегося одним из самых маленьких, Сибирский банк прирос 16 отделениями (до этого у него их было 22). Выросло и количество подразделений, и численность персонала. Учитывая, что филиал Сбербанка на Алтае традиционно занимал лидирующие позиции на рынке банковских услуг своих регионов (более 75% всех вкладов населения, 40% всех привлекаемых в регионе средств юрлиц, 55% всех предоставленных банками кредитов), позиции Сбербанка не пошатнулись, а даже усилились.

Но вместе с ростом влияния и размеров пришла и «головная боль». Алтайский банк в 2009 и 2010 годах сработал с убытками — соответственно 1,2 млрд и 3,6 млрд рублей. Сибирский банк по итогам прошлого года получил прибыль в размере 6,3 млрд рублей. Путем простого вычитания становится ясно, почему рост прибыли в этом году выглядит столь масштабным. По словам председателя Сибирского банка ОАО «Сбербанк России» Владимира Ворожейкина, в течение 2011 года новая команда, состоящая из «молодых, талантливых и амбициозных» менеджеров, занималась решением главной проблемы Алтайского банка — некачественного кредитного портфеля. «Я понимаю, в тех регионах своя специфика, свои отношения, были "джентльменские договоренности", которые успешно работали. Но после 2008 года такие отношения стали неактуальны, — рассказал Ворожейкин. — Клиенты готовы были платить, но все рухнуло, цены упали, бизнес на грани разорения, и резервов для погашения кредитов просто нет. Сибирский банк, как и другие территориальные банки, всегда перестраховывался при выдаче кредитов — скрупулезно оформляются залоги, поручительства, недвижимость. В Сибирском банке тоже были проблемные кредиты — объем просроченной задолженности составлял около 3%. Но мы все вернули — трудный процесс, медленный, болезненный, но все возвращено. А в Алтайском банке обнаружилось, что нет ни оформленных залогов, ни платежеспособных поручительств, риски не просчитаны».

Действительно, показатели просроченной задолженности, особенно в портфеле юридических лиц, и сегодня не радуют глаз, особенно на фоне других регионов из «круга влияния» Сибирского банка. Так, суммарно объем просрочки корпоративных клиентов по Алтайскому краю и Республике Алтай превышает 10,5 млрд рублей (из общих 14 млрд по всему Сибирскому банку). По словам Владимира Ворожейкина, в невозвратах утонул прежде всего Барнаул — столица Алтайского края (именно там был выдан основной портфель некачественных кредитов). Причем если доля просрочки по всему филиалу на 1 января 2012 года составит 6,9% (год назад — 7,6%), то по двум Алтаям просрочка даже увеличится (с 11,9 до 18,1%). Связано это с тем, что портфель приводится к качественным показателям: под кредиты, которые не возвращаются, согласно требованиям ЦБ, оформляются резервы. «Я считаю, что дно по просрочке мы прошли. Хуже уже не будет. И в следующем году мы от Алтайского банка должны получить существенную прибыль. Ведь часть кредитов будем погашать, резервы восстанавливать и получать доход», — спрогнозировал Владимир Ворожейкин.

Таким образом, стоит констатировать: итог присоединения «слабого» филиала к сильному в Сбербанке оказался успешным. Не исключено, что опыт Сибирского банка окажется востребованным и на других территориях Сбербанка, ведь процесс оптимизации его структуры не закончен. «Объединение части филиалов Сбербанка друг с другом приводит к снижению затрат на заработные платы руководству, упрощает структуру филиальной сети и позволяет снизить уровень коррупции на местах. Скорее всего, Сбербанк предпримет дальнейшие шаги по оптимизации сети своих филиалов. Такие крупные банки, как Райффайзенбанк и Альфа-банк, уже успешно провели подобные мероприятия, ВТБ также пришел к выводу о том, что реорганизация позволит сэкономить за счет создания более эффективной управленческой структуры», — говорит аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама