Достойный найден

Основным исполнителем по проекту внедрения веб-камер для трансляции в режиме реального времени с избирательных участков может быть назначен национальный оператор связи ОАО «Ростелеком», передает РИА «Новости». Об этом заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер на селекторном совещании.
По его словам, «Ростелеком» уже обладает сетью связи, которая покрывает более 90% всей территории страны. «В сельской местности ситуация усложняется в несколько раз», — сказал он.
По словам Мардера, на труднодоступных участках «Ростелекому» необходимо будет повысить мощность своих каналов. В этом ему смогут помочь операторы спутниковой связи.
«В некоторых случаях мы не сможем добиться заявленной в регламенте скорости передачи данных 1,5 мегабита, но это исключение должно подтверждать, что в остальном мы справимся с поставленной задачей», — заявил замминистра.
По мнению Мардера, конечная ответственность за безопасность сети передачи данных, а также вся инфраструктура связи будет на балансе операторов-исполнителей. «Многие решения необходимо будет принимать с колес», — сказал замглавы Минкомсвязи.
Он уверен, что к началу следующей недели должна быть выработана итоговая схема финансирования проекта, а также определены конечные исполнители. По его мнению, всего необходимо будет установить всего около 300 тыс. веб-камер.
«Министерство финансов пообещало выделить необходимые средства, однако уже сейчас есть понимание, что придется работать в кредит с последующим возмещением затрат», — сказал Мардер.
В пятницу 16 декабря глава правительства РФ Владимир Путин поручил Минфину и Минкомсвязи вместе с ЦИК заняться установкой веб-камер на всех избирательных участках.
Заместитель главы Минкомсвязи Илья Массух ранее заявлял, что общая стоимость организации видеотрансляции голосования, включая закупку оборудования, прокладку линий связи и т. д., составит от 7 млрд до 10 млрд рублей.
Вчера Министерство связи и массовых коммуникаций России опубликовало основные положения программы по организации видеотрансляций с избирательных участков в режиме реального времени, на которую может потребоваться 15 млрд рублей.