Годовщина минских событий

20 декабря 2011, 10:07
Фото: РИА Новости
В Минске задержан экс-кандидат в президенты Белоруссии

Бывший кандидат в президенты Белоруссии, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский задержан в Минске накануне, в день годовщины со дня президентских выборов, которые закончились массовыми беспорядками.

Рымашевский накануне участвовал в конференции, посвященной годовщине президентских выборов 2010 года, затем побывал дома, а когда вышел из подъезда, его сразу же задержали четверо мужчин в штатском. Политика посадили в синий микроавтобус и увезли, сообщил журналистам ответственный секретарь оргкомитета БХД Денис Садовский.

По последней поступившей от Рымашевского информации, он был доставлен в УВД Фрунзенского района Минска. Что инкриминируют Рымашевскому, неизвестно. Телефон политика не отвечает.

Как сообщает белорусский правозащитный цент «Вясна», в Минске и других городах Белоруссии в годовщину массовых беспорядков, в ходе которых были задержаны более 600 человек, прошли превентивные задержания активистов оппозиции. Многие участники прошлогодних событий получили повестки явиться в отделения милиции, в том числе экс-кандидат в президенты Владимир Некляев и Ирина Халип, жена экс-кандидата в президенты, находящегося в заключении, Андрея Санникова.