И себе, и людям

20 декабря 2011, 16:58
Фото: РИА-Новости
92 миллиона тонн составил урожай зерна в РФ в 2011 году

Урожай зерна, собранный в РФ в 2011 году, в чистом весе составил 92 млн тонн, сообщил заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков во вторник в ходе всероссийского совещания по растениеводству, передает РИА «Новости».

По словам Петрикова, этого количества достаточно для удовлетворения внутренних потребностей страны в зерне и восстановления экспортного потенциала, который в текущем году может достичь 25 млн тонн.

Как отметил Петриков, рекордные урожаи получены по следующим культурам: рапса было собрано 1 млн тонн, подсолнечника — 8 млн тонн, кукурузы — порядка 6 млн тонн, сахарной свеклы — до 45 млн тонн.

Говоря о задачах на следующий год, Петриков отметил, что для проведения эффективного весеннего сева необходимо в том числе своевременное доведение финансовых средств до сельхозпроизводителей.

«Первые транши сельхозпроизводители должны получить до начала проведения сезонно-полевых работ», — сказал он.

В целом, по данным Минсельхоза, на поддержку растениеводства в текущем году было выделено 44,8 млрд рублей, из них 8,9 млрд рублей — прямая поддержка. В следующем году, по словам Петрикова, объем финансирования мероприятий по развитию растениеводства будет увеличен на 4% — до 46,5 млрд рублей, объем прямой поддержки составит 9,5 млрд рублей, что на 7% больше, чем в уходящем году.

Кроме того, будут выделены средства на компенсацию части затрат по приобретению минеральных удобрений в размере 5 млрд рублей и средств химической защиты посевов рапса в объеме 252 млн рублей.

По словам замминистра, в 2011 году регионам, пострадавшим от засухи 2010 года, было дополнительно выделено 35 млрд рублей и 11 млрд рублей — из региональных бюджетов.