«Имеющий уши да услышит»

Москва, 20.12.2011

Фото: ИТАР - ТАСС

Не повторять ошибки прошлого

В минувшие выходные глава Русской православной церкви патриарх Кирилл призвал россиян «не повторять ошибки отцов, совершенные ими в канун 1917 года, и тех, кто в 1990-е годы круто менял жизнь нашего народа», и руководствоваться в своих действиях не маленькой человеческой правдой, а сверяться с одной лишь правдой Божией. Она «преломляется в категориях, близких и понятных нам. И не нужно иметь никаких политических программ, чтобы почувствовать сердцем эту Божию правду там, где совесть тебя укоряет: если ты не делаешь, значит, идешь против Божией правды».

Патриарх напомнил, что вся человеческая история была исполнена борьбы за правду, но стремление любой ценой утвердить маленькую человеческую правду приводило к миллионам жертв и краху целых государств. Опасность подобного развития событий существует и сегодня, когда «массовые настроения людей определяются не Божией правдой, а информационными технологиями. Ими пользуются все, кто отстаивает свою человеческую правду. Мы знаем, до чего это доходит в некоторых странах, где снова проливается кровь».

Глава РПЦ подчеркнул, что главным условием справедливого устроения жизни является устроение человеческой души. «Мы никогда не выйдем из кризисов, пока мы не изменим человека... И не нужно охать и ахать, когда вдруг общество наше вздыбливается очередными конфликтами — не только мирными, но, как мы знаем, и кровавыми. Не нужно сетовать на неправильность ведения дел в государстве, когда именно из сердца человеческого исходят злые помыслы, реализующиеся в коррупции, в преступности, в бездушном отношении чиновников, в высочайшем градусе конфликтности и конкурентности в отношениях между людьми. И в эту круговерть неправды вовлечены все — великие и слабые, сильные и немощные». «Из сердца человеческого исходят злые помыслы (см. Мф. 15:19) — так же как и добрые помыслы. И пока мы не воспитаем человека, способного сопротивляться искушениям, мы никогда не обретем ни политической стабильности, ни мира, ни спокойствия, ни солидарности людей», — подчеркнул патриарх Кирилл. Он призвал россиян «всегда бороться за вечные неизменные истины и в этой борьбе возрастать до такого состояния свободы, чтобы никакая мелкая личность не была в состоянии манипулировать нашим сознанием и круто менять течение истории нашего Отечества».

Ситуация во многом повторяется

«Позиция патриарха, который, с одной стороны, пытается поддержать стабильность, а с другой — пытается критиковать какие-то пороки власти, такая позиция хороша, пока не существует острого конфликта между властью и обществом. Сегодня, когда этот конфликт становится все более и более острым, такие примиряющие слова многими не воспринимаются или воспринимаются как позиция двусмысленная и конъюнктурная, — считает Леонтий Бызов, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН. — На сегодняшний момент все примирительные речи опоздали. Был период, когда общество в целом доверяло нынешней власти. Это были нулевые годы, особенно первая их половина, когда по очень многим базовым ценностям общество оказалось объединенным вокруг идеи восстановления сильного государства, международного престижа России, борьбы с нищетой, — люди в это верили. Потом эта вера стала давать трещины, и сегодня практически все распалось, власти не доверяют. Поэтому если бы эти проповеди звучали лет десять назад, они бы, безусловно, возымели действие. Сегодня же, с моей точки зрения, они начинают приносить совершенно обратный эффект, поскольку трещина между обществом и властью становится все более непреодолимой».

Место РПЦ в обществе существенно меняется, отношение людей к РПЦ в последние годы достаточно противоречиво. РПЦ все больше и больше и воспринимается и ведет себя как политическая сила, как политический институт, во многом подменяющий государство, дополняющий его, стремящийся внести в общество какую-то политическую идеологию, поддерживающую власть и политический режим в большей степени, чем какие-то ценности, связанные с верой, с христианской этикой и т. д.

Причем, с моей точки зрения, в данном случае РПЦ «наступает на те же грабли», на которые уже наступала в XIX веке, когда очень тесный союз РПЦ с государством фактически резко ударил по престижу и популярности официального православия и народ от него так легко отказался в период революционных потрясений начала XX века. Собственно, не только в революцию, но уже в конце XIX — начале XX века огромная часть интеллигенции, образованного, просвещенного класса стала отказывать в доверии РПЦ, и, соответственно, результаты были печальными для РПЦ. Сегодня ситуация во многом повторяется.

Запрос на новую этику пока не удовлетворен

«Обращение патриарха было услышано, но не возымеет серьезного влияния, — считает Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии. — Отчасти из-за того, что оно было достаточно обтекаемым, а отчасти из-за того, что, хотя авторитет главы РПЦ среди паствы и в целом в обществе достаточно высок, но тем не менее этот авторитет не таков, чтобы в тех же самых политических пристрастиях православные руководствовались рекомендациями патриарха. Я не думаю, что эти проповеди могут оказать серьезное воздействие на общественное мнение, политические страсти они не успокоят».

На мой взгляд, и в этой проповеди, и в целом в публичных выступлениях патриарха отсутствует ответ на очень важный общественный запрос, ответить на который, мне кажется, могла бы именно церковь. Это запрос на новую этику, запрос на определенную нравственную строгость в сугубо личных делах. Удовлетворить его могут не политические силы как таковые, а признанные моральные авторитеты, одним из которых мог бы быть и патриарх Кирилл. Характерно, что нынешние протесты тоже во многом носят этический, а не политический характер. Они связаны с ценностью честных процедур, ценностью соблюдения правил игры, то есть, попросту говоря, с принципом честности, стремлением к тому, что Солженицын называл «жить не по лжи». Этот этический подтекст, моральный подтекст гражданских выступлений, как мне кажется, церковь могла бы заметить и поддержать. Однако патриарх предпочел занять позицию аполитичного гуманиста: когда он говорит о том, что бессмысленно предъявлять претензии к системе власти, к политической системе, поскольку источником, первопричиной зла в обществе является испорченность человека.

Формально это можно считать ответом на запрос на новую этику. Это призыв воспитывать человека и через воспитание человека получить новое общество. Это позиция многих гуманистов. Она, однако, упускает из виду специфику политической сферы. Потому что в политической сфере значение имеет не моральная чистота отдельных людей — это важно для духовной сферы, для политической же сферы большое значение имеет свод законов, механизмов и правил, при которых даже испорченные люди могут взаимодействовать приемлемым образом, не разрушая общество, соблюдая законы и т. д. Политика — это не о том, как воспитать морально чистого человека, а о том, как построить нормальное общество с теми людьми, которые есть. Сделать это можно за счет закона, за счет правил публичного поведения, того самого публично-политического кодекса, а не частного кодекса. В конечном счете главные сдерживающие механизмы в общественно-политической сфере связаны не с частной этикой, а с общественно-политическими нормами. Подменять публичную этику призывом к моральной чистоте — это позиция, достойная гуманиста, но она не совсем отвечает запросам, существующим сегодня в обществе. В данном случае можно сказать, что патриарх, отчасти даже вопреки своему политическому темпераменту выступил с позиции «кесарю кесарево, Богу — Богово».

Научиться друг друга слушать

«Сквозной идеей проповедей патриарха в субботу и в воскресенье была попытка поставить сегодняшние политические события в контекст не только российской, но и всей мировой истории, — подчеркнул глава пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский. — Разве раньше не было противостояния между сословиями, идеями, партиями? Всегда бывало. Разве люди научились противостоять манипулированию их сознанием со стороны лидеров этих сословий и партий? Вовсе нет. Так не лучше ли поучиться на тех ошибках, которые были допущены в прошлом, когда люди подчас подчинялись стадному чувству, ловились на ложные приманки, испытывали опьянение от куража разрушения всего и вся?

Кроме того, патриарх поставил вопрос, обращенный ко всем без исключения: в каком соотношении наше частное представление о правде и справедливости соотносится с Божьей правдой. Ведь правда Божья — это то основание, не зыблемое никакими историческими ветрами, то сокровище, которое нам оставлено Священным писанием и жизненным подвигом мучеников, опиравшихся в своих поступках на Евангелие. А если Евангелие подменяется информационными технологиями, независимо от того, кто и ради чего эти технологии использует, то разве это не долг предстоятеля церкви сказать об этом? Патриарх призвал всех, кто ходит на те или иные митинги, научиться друг друга слушать, пытаться преодолевать путем диалога недоумения и разногласия и анализировать происходящее с позиций вечных ценностей. Призыв патриарха направлен к тем, кто искренне желает блага нашей стране, кто чает подлинной свободы и с глубокой мерой ответственности относится к будущему. Имеющий уши да услышит».

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Макрон сделал новое громкое заявление по России
      Президент Франции отказывается считать Россию врагом, но не принимает предложение Москвы о моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама