IPO не за горами

Москва, 20.12.2011

Иллюстрация: Эксперт Online

19 декабря начались торги на ММВБ-РТС. «В этот день состоялось объединение двух крупнейших российских бирж ММВБ и РТС. Создана единая российская биржа, имеющая все предпосылки для того, чтобы стать одной из лидирующих площадок в мире по торговле всеми видами активов», — говорится в сообщении торгового оператора. Как считают в ММВБ-РТС, интеграция бирж для участников рынка означает создание единой платформы для эмитентов, трейдеров и инвесторов, сокращение транзакционных издержек, упрощение процедуры торгов и доступа, а также появление новых продуктов и сервисов.

Впрочем, некоторые эксперты пока настроены скептически. «Ряд участников рынка изначально опасались, что объединение окончательно убьет конкуренцию и лишит биржи стимулов эффективнее работать. И пока от объединения никаких преимуществ не видно. Вчера, в первый день совместных торгов, произошел сбой, в результате которого в торговой системе прошел ряд несанкционированных сделок, — рассказывает старший аналитик по облигациям ИГ "Норд-капитал" Максим Зайцев. — Непонятно, о создании какого международного финансового центра может идти речь, о чем у нас любит говорить регулятор, если у нас до сих пор не создана нормальная инфраструктура для финансового рынка. В очередной раз хотели как лучше, а получилось как всегда. В любом случае это не первый подобный случай, и надо полагать, что и не последний...»

Остается надеяться, что это временные технические трудности. Между тем для акционеров слияние должно стать фактором, «способствующим росту прибыли, диверсификации источников доходов и возможностью создать публичную компанию». О предстоящей публичности объединенной площадки заявил Рубен Аганбегян, президент, председатель правления ОАО ММВБ-РТС. В настоящее время биржа работает над созданием нового бренда, который будет представлен в первой половине 2012 года. «Капитализация объединенной компании при подготовке к сделке была оценена в 4,5 млрд долларов, — указали в ММВБ-РТС. — При благоприятной рыночной конъюнктуре объединенная биржа планирует проведение IPO в 2013 году. В целях подготовки к будущему IPO ММВБ-РТС выбрала в качестве своей организационно-правовой формы открытое акционерное общество».

В ходе пресс-конференции Рубен Аганбегян особо отметил, что решение о размещении примут «совет директоров и наши акционеры». По его словам, все будет зависеть «от рыночной конъюнктуры и успеха менеджмента, дальнейшей работы по интеграции». Эти факторы, а также отношение к ним инвесторов и дадут оценку во время IPO с точки зрения стоимости капитализации биржи. Состоится ли IPO объединенной биржи в 2013 году или позднее, зависит от двух ключевых факторов: общерыночной конъюнктуры, которая сложится к тому времени, а также от того, насколько завершенным будет процесс интеграции двух площадок (единая инфраструктура, индекс и т. д.). «На наш взгляд, будущее IPO — это этап гармоничного развития главной биржи России. Благодаря этому размещению ММВБ-РТС сможет не только привлечь дополнительный капитал, но и станет более открытой для биржевого сообщества, а также получит возможность обмениваться миноритарными пакетами акций с ведущими биржами мира, что теоретически позволит создавать международные биржевые альянсы, а это важно в свете растущей глобализации экономик», — говорит эксперт ФГ БКС Арарат Мкртчян.

Скорее всего, не все будет и гладко. Бумаги фондовых бирж в принципе не являются ликвидным активом на мировых рынках, отмечает старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. Обращение собственных акций биржи — это скорее показатель популярности, надежности и открытости той или фондовой площадки. Сейчас ММВБ активно привлекает иностранных инвесторов, с этой целью было произведено объединение с РТС. Но проведение IPO — закономерный шаг, который позволит ММВБ встать в один ряд с ведущими мировыми площадками. Однако первичное размещение может и не состояться в 2013 году, так как рыночная конъюнктура неблагоприятная и неопределенная, в связи с этим IPO может быть перенесено на более поздний срок.                                                                                         

И вне зависимости от общих тенденций и времени выхода на биржу акции российской биржи, ориентированной на внутреннюю торговлю, будут в любом случае интересны инвесторам, полагают в Fibo Group. Во-первых, перспективы отечественного фондового рынка в условиях развивающейся экономики достаточно обширны, даже принимая во внимание колоссальное влияние внешнего фона, во-вторых, действия ММВБ станут более предсказуемыми. До начала диалога о слиянии с РТС ММВБ имела репутацию неповоротливого механизма, что в текущих реалиях недопустимо: теперь же процессы управления оптимизируются, а в преддверии выхода на IPO можно ожидать представления новых продуктов для инвесторов, что сделает бумаги более привлекательными.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Европа вспомнила о корнях
    3. Европа без иллюзий
      Европейские элиты в растерянности: западный цивилизационный проект в тупике и без России может не сдвинуться. Германия уступает Франции первую скрипку в ЕС
    Реклама