IPO не за горами

Москва, 20.12.2011

Иллюстрация: Эксперт Online

19 декабря начались торги на ММВБ-РТС. «В этот день состоялось объединение двух крупнейших российских бирж ММВБ и РТС. Создана единая российская биржа, имеющая все предпосылки для того, чтобы стать одной из лидирующих площадок в мире по торговле всеми видами активов», — говорится в сообщении торгового оператора. Как считают в ММВБ-РТС, интеграция бирж для участников рынка означает создание единой платформы для эмитентов, трейдеров и инвесторов, сокращение транзакционных издержек, упрощение процедуры торгов и доступа, а также появление новых продуктов и сервисов.

Впрочем, некоторые эксперты пока настроены скептически. «Ряд участников рынка изначально опасались, что объединение окончательно убьет конкуренцию и лишит биржи стимулов эффективнее работать. И пока от объединения никаких преимуществ не видно. Вчера, в первый день совместных торгов, произошел сбой, в результате которого в торговой системе прошел ряд несанкционированных сделок, — рассказывает старший аналитик по облигациям ИГ "Норд-капитал" Максим Зайцев. — Непонятно, о создании какого международного финансового центра может идти речь, о чем у нас любит говорить регулятор, если у нас до сих пор не создана нормальная инфраструктура для финансового рынка. В очередной раз хотели как лучше, а получилось как всегда. В любом случае это не первый подобный случай, и надо полагать, что и не последний...»

Остается надеяться, что это временные технические трудности. Между тем для акционеров слияние должно стать фактором, «способствующим росту прибыли, диверсификации источников доходов и возможностью создать публичную компанию». О предстоящей публичности объединенной площадки заявил Рубен Аганбегян, президент, председатель правления ОАО ММВБ-РТС. В настоящее время биржа работает над созданием нового бренда, который будет представлен в первой половине 2012 года. «Капитализация объединенной компании при подготовке к сделке была оценена в 4,5 млрд долларов, — указали в ММВБ-РТС. — При благоприятной рыночной конъюнктуре объединенная биржа планирует проведение IPO в 2013 году. В целях подготовки к будущему IPO ММВБ-РТС выбрала в качестве своей организационно-правовой формы открытое акционерное общество».

В ходе пресс-конференции Рубен Аганбегян особо отметил, что решение о размещении примут «совет директоров и наши акционеры». По его словам, все будет зависеть «от рыночной конъюнктуры и успеха менеджмента, дальнейшей работы по интеграции». Эти факторы, а также отношение к ним инвесторов и дадут оценку во время IPO с точки зрения стоимости капитализации биржи. Состоится ли IPO объединенной биржи в 2013 году или позднее, зависит от двух ключевых факторов: общерыночной конъюнктуры, которая сложится к тому времени, а также от того, насколько завершенным будет процесс интеграции двух площадок (единая инфраструктура, индекс и т. д.). «На наш взгляд, будущее IPO — это этап гармоничного развития главной биржи России. Благодаря этому размещению ММВБ-РТС сможет не только привлечь дополнительный капитал, но и станет более открытой для биржевого сообщества, а также получит возможность обмениваться миноритарными пакетами акций с ведущими биржами мира, что теоретически позволит создавать международные биржевые альянсы, а это важно в свете растущей глобализации экономик», — говорит эксперт ФГ БКС Арарат Мкртчян.

Скорее всего, не все будет и гладко. Бумаги фондовых бирж в принципе не являются ликвидным активом на мировых рынках, отмечает старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. Обращение собственных акций биржи — это скорее показатель популярности, надежности и открытости той или фондовой площадки. Сейчас ММВБ активно привлекает иностранных инвесторов, с этой целью было произведено объединение с РТС. Но проведение IPO — закономерный шаг, который позволит ММВБ встать в один ряд с ведущими мировыми площадками. Однако первичное размещение может и не состояться в 2013 году, так как рыночная конъюнктура неблагоприятная и неопределенная, в связи с этим IPO может быть перенесено на более поздний срок.                                                                                         

И вне зависимости от общих тенденций и времени выхода на биржу акции российской биржи, ориентированной на внутреннюю торговлю, будут в любом случае интересны инвесторам, полагают в Fibo Group. Во-первых, перспективы отечественного фондового рынка в условиях развивающейся экономики достаточно обширны, даже принимая во внимание колоссальное влияние внешнего фона, во-вторых, действия ММВБ станут более предсказуемыми. До начала диалога о слиянии с РТС ММВБ имела репутацию неповоротливого механизма, что в текущих реалиях недопустимо: теперь же процессы управления оптимизируются, а в преддверии выхода на IPO можно ожидать представления новых продуктов для инвесторов, что сделает бумаги более привлекательными.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    3. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    Реклама