Итоги демократии 2011

Москва, 20.12.2011
Очевидно, что столь напряженный и насыщенный событиями год, как нынешний, не мог не повлечь за собой серьезных изменений в политической жизни стран. Об этих изменениях свидетельствует доклад исследовательской группы Economist Intelligence Unit при журнале The Economist, характеризующий состояние демократии в странах мира на начало декабря 2011 года, — Democracy Index 2011.

Иллюстрация: Эксперт Online

По мнению авторов исследования, за 2011 год качество демократии ухудшилось в 47 странах из 167 исследованных стран и территорий, при этом наиболее сильный удар по демократической форме правления был нанесен в странах Ближнего Востока, где «арабская весна» не привела к желаемым результатам, а в отдельных случаях антиправительственные выступления были жестоко подавлены, — Бахрейне, Ливане, Сирии, Кувейте. Максимально исследователи оценили падение уровня «демократичности» Бахрейна — на 0,57 пункта из 10, предусмотренных индексом (в России индекс сократился на 0,34 пункта). Подъем демократии наблюдался в 39 странах, причем в лидерах снова оказались страны Ближнего Востока, на этот раз те, где антиправительственные движения преуспели в достижении своих целей, — Тунис, Ливия и Египет.

Перемены на западном фронте

Нынешний год оказался тяжелым испытанием не только для развивающихся стран, где наблюдалось ослабление государственной власти, но и для развитых. Здесь основной причиной стало активное недовольство населения действиями правительств по сокращению бюджетных расходов, в особенности в странах проблемной группы PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания), и часто примыкающей к ним по экономическим характеристикам Ирландии. Упадок демократии также характерен для Восточной Европы, по которой тоже сильно ударил кризис. Особенно важно, что составители индекса не пощадили даже такие мощные державы, как Германия и США, — обе они потеряли в демократии по сравнению с прошлым годом, хотя и не так существенно, как страны с менее развитой экономикой, переживающие трудности более остро. То, как поведут себя правительства стран Запада, оказавшись перед лицом рецессии, которую многие предрекают Европе, и то, как на это отреагирует население этих стран, определит дальнейшее развитие демократических режимов.

Восток дело общее

Однако наибольшие потери вслед за странами Ближнего Востока понесли даже не охваченные протестными акциями страны Южной Европы, а Россия и Украина. События, происходившие в нашей стране на протяжении последних месяцев, так потрясли аналитиков, что индекс демократии России урезали с 4,26 до 3,92 пункта, из-за чего она сразу опустилась на 10 позиций в рейтинге и теперь занимает 117-е место из 167 возможных. Более того, такое снижение привело к тому, что Россия угодила прямиком в группу стран с авторитарным режимом. Всего в докладе выделяется четыре типа режимов: полноценная демократия, несовершенная демократия, переходный режим и авторитарный режим. Россия, таким образом, переместилась из третьего эшелона в четвертый. Украина, пока оставаясь в группе стран с переходным режимом, тем не менее движется в том же направлении, что и Россия, причем даже более стремительными темпами. Как сообщают авторы исследования, это является следствием того, что демократические достижения «оранжевой революции» в стране сходят на нет, ужимается свобода СМИ и ужесточается позиция властей по отношению к оппозиционным лидерам. Стоит отметить, что снижение индексов России и Украины связано в целом, по мнению исследователей, не с ухудшением ситуации в этих странах, а скорее с шумными случаями проявления их недемократичности в уходящем году. В случае России основными причинами снижения индекса стали сентябрьское заявление Дмитрия Медведева о том, что он не намерен баллотироваться на второй срок, и возвращение к власти Владимира Путина, а также скандалы, связанные с нарушениями на выборах в Государственную думу. В случае Украины решающим фактором стало заключение в тюрьму на семь лет главного лидера оппозиции Юлии Тимошенко, как считают многие политические обозреватели, именно из-за ее существенного политического авторитета. Довольно значительно, хотя и в меньшей степени, был снижен индекс Белоруссии, которая, кстати, тоже относится исследователями к автократиям. К ним также причислены все страны Центральной Азии, кроме Таджикистана, Китая, Мьянмы, Вьетнама и Лаоса, Азербайджана, Ирана, страны Аравийского полуострова, многие страны Северной и Центральной Африки. В странах с авторитарными режимами проживает более трети мирового населения. Самой недемократичной страной признана Северная Корея: индекс демократии составляет в ней 1,08 пункта из 10 возможных. Интересно, что, анализируя присвоенные странам индексы, исследователи рассматривают страны СНГ в одном ключе со странами Ближнего Востока и Северной Африки, хотя и указывают на ряд существенный отличий, таких как более высокий уровень жизни и старение населения в России, что, по их мнению, не позволит ситуации в нашей стране накалиться так сильно, как в арабских странах. Из общих черт упоминается высокий уровень безработицы среди молодежи и ее недовольство действующими режимами.

Урожай «арабской весны»

Между тем наиболее сильный рост демократии наблюдался в этом году в Тунисе, Ливии и Египте. Индекс Туниса поднялся на 2,74 пункта, он перешел из разряда автократий в разряд стран с переходным режимом, Ливии — на 1,61, Египта — на 0,88. Проведение справедливых выборов в Тунисе осенью этого года дает надежду на дальнейшее развитие страны по демократическому пути. Египет же, несмотря на проведенные выборы, охватила новая волна беспорядков, что делает перспективы развития страны весьма туманными. В Ливии после продолжительной и кровопролитной гражданской войны появилась возможность формирования демократического правительства. За пределами Северной Африки еще три страны на континенте значительно упрочили позиции своей демократии — Мавритания и Нигер перешли из разряда автократий в разряд стран с переходным режимом, а Замбия доросла до несовершенной демократии. Нигерия неожиданно улучшила состояние своей демократии на 0,36 пункта.

Выводы, которые можно сделать из исследования, могут быть парадоксальными. Ухудшение экономической ситуации в ряде стран, в том числе в странах западной демократии, выводит на улицы толпы людей, что влечет за собой естественную реакцию власти, так или иначе подавляющую насилие и беспорядки на улицах. Это с неизбежностью приводит к снижению рейтинга. Но если репрессии осуществляет авторитарная власть и не допускает переворота, то страна сразу скатывается вниз рейтинга. Если же демократическая — то рейтинг страдает не сильно. В таком случае в оценках исследователей преобладают изначальные установки, и они слабо характеризуют современную политическую ситуацию. Например, в Египте, где правит военная хунта и жестоко подавляются продолжающиеся беспорядки, а к власти могут прийти исламисты, ситуацию никак нельзя назвать триумфом демократии.

В этом году вышел уже четвертый ежегодный обзор «Индекса демократии». При присвоении индекса исследовательской группой учитывается пять составляющих: избирательный процесс и плюрализм, соблюдение гражданских свобод, деятельность правительства, участие граждан в политической жизни и политическая культура.

Индекс демократии 2011

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама