По подсказке Москвы

Москва, 20.12.2011
Дамаск и ЛАГ подписали протокол о допуске в Сирию арабских наблюдателей. Шаг, сделанный по совету Москвы, спасает «сирийское досье» от обсуждения в СБ ООН и дает Башару Асаду реальный шанс на вывод страны из глубокого политического кризиса.

Фото: AP

Под российским прессингом

Сирия подписала соглашение с Лигой арабских государств относительно допуска в страну наблюдателей от этой панарабской организации. Документ также содержит пункты о выводе правительственных войск из городов и амнистии политзаключенных, что предусмотрено планом ЛАГ по разрешению сирийского кризиса. Как признался глава МИД Сирии Валид Муаллем, его страна поставила автограф под документом по рекомендации России: «Они посоветовали нам подписать протокол, и мы последовали этому совету». Он указал: «Подписание протокола является первым шагом на пути к сотрудничеству между Сирией и ЛАГ, и мы приветствуем приезд в страну наблюдателей из организации».

Известно, что Москва с самого начала сирийского кризиса предпринимала самые активные шаги по его урегулированию, придерживаясь мнения, что в эскалации конфликта виновны обе стороны — как мятежники, так и официальный Дамаск. Неоднократно РФ препятствовала принятию СБ ООН резолюции по Сирии, осуждающей президента Башара Асада, но не оппозиционеров. А когда Лига арабских государств проявила намерение принять активное участие в урегулировании, то Москва поддержала. Разработанный в ЛАГ план по нормализации обстановки, предусматривающий, в частности, прекращение огня, направление в страну наблюдателей ЛАГ и выход на переговоры, был принят Сирией и позитивно встречен РФ. Вместе с тем Дамаск сильно тормозил с подписанием соглашения о приеме наблюдателей: его не устраивало отсутствие пункта о гарантии невмешательства во внутренние дела страны. И это вызывало много вопросов. Известно, что в последние несколько недель между Москвой и Дамаском, с одной стороны, и ЛАГ и Дамаском — с другой проходили напряженные консультации, которые завершились подписанием протокола с ЛАГ. Необходимо признать, что над властями Сирии в случае неподписания протокола нависала угроза новых санкций со стороны ЛАГ: по сообщениям арабской прессы, Дамаску был дан срок до 21 декабря. После этой даты ЛАГ намеревалась решить вопрос о передаче «сирийского досье» в СБ ООН. Таким образом, многовекторное давление плюс реальная опасность рассмотрения вопроса в СБ заставили Асада принять компромиссное решение.

Заявление главы сирийской дипломатии Муаллема о причастности Москвы к этому шагу Дамаска навстречу ЛАГ преследует как минимум несколько целей. Вот самые очевидные из них: во-первых, он хочет снять ответственность с властей Сирии перед соотечественниками, которые поддерживают Асада и наверняка будут не слишком рады компромиссу. Во-вторых, Дамаску важно показать как оппозиции, так и Западу, что за его спиной сильный союзник — Россия. В-третьих, Дамаску важно показать ЛАГ, что он не очень-то и хотел помощи арабских соседей и вполне справился бы с кризисом сам, но его вынудили принять лаговцев и их помощь. Москве тоже выгодно упоминание о ее роли в разрешении кризиса: она по-прежнему сохраняет сильные позиции на Ближнем Востоке.

Отметим, учитывая обвинительную тональность в позиции ЛАГ по сирийскому кризису, сложно прогнозировать результат миротворческой деятельности в Сирии миссии арабских инспекторов. Первые из 500 наблюдателей направятся в Сирию в ближайшие два-три дня, сообщил прессе генсек ЛАГ Набиль аль-Араби. В группу войдут специалисты по безопасности, праву и управлению. Они должны будут разобраться, кто в кого стреляет, по чьей вине в Сирии гибнут люди и на самом ли деле Дамаск старается прекратить кровопролитие. В протоколе, подписанном сторонами, сказано, что наблюдатели смогут спокойно передвигаться по стране и будут при этом находиться под защитой властей Сирии. Как смогут Дамаск и наблюдатели совместить эти два пункта, пока не ясно.

Отметим, с приездом арабских наблюдателей не только Асад, но и сирийская оппозиция может оказаться в сложной ситуации: а вдруг посланцы ЛАГ выяснят, что демонстранты на улицах сирийских городов не такие уж мирные? Вдруг в самом деле будет подтверждено мнение Асада о том, что в Сирии происходит мятеж, инициированный радикалами, засланными из-за границ?

Сирийская оппозиция, находящаяся за рубежом, в лице главы Сирийского нацсовета Бурхана Гальюна высказала большой скептицизм по поводу подписания протокола между Дамаском и ЛАГ. Гальюн уверен, что это уловка Асада, направленная на то, чтобы спасти «сирийское досье» от рассмотрения в СБ ООН. По его словам, СНС может запросить ЛАГ о военной помощи в борьбе повстанцев против режима, если тот не перестанет жестоко подавлять мирное сопротивление. Напомним, ранее СНС высказывался против иностранного военного участия в сирийских делах.

В СБ ООН

На минувшей неделе 15 декабря Россия представила в СБ ООН новый проект резолюции по Сирии. В документе содержится требование к обеим сторонам конфликта прекратить кровопролитие, ускорить проведение реформ, выражается поддержка усилий ЛАГ, в том числе их намерения направить в Сирию группу по мониторингу за ситуацией. Но нет ни слова о санкциях в отношении властей. Кроме того, резолюция призывает расследовать причины гибели людей за время антиправительственных выступлений — с марта 2011 года. По данным ООН, в Сирии за этот период погибли около 5 тыс. человек. Дамаск утверждает, что число убитых значительно меньше — около 1,5 тыс., причем 1,1 тыс. из них — это сотрудники правоохранительных структур и военные, верные режиму Асада.

Этот проект резолюции, как заявили представители стран — постоянных членов СБ ООН, обсуждать готовы. Как отметил спикер французского МИДа Бернар Валеро, «некоторые элементы в российском тексте неприемлемы» для Парижа: например, «неприемлемо сопоставлять репрессии сирийского режима и сопротивление сирийского народа».

Госсекретарь США Хиллари Клинтон пообещала «внимательно изучить проект»: «Мы надеемся, что сможем поработать вместе с русскими, которые впервые начали по меньшей мере признавать, что этот вопрос должен быть рассмотрен Советом безопасности». Она также отметила, что Вашингтон не согласен с РФ в том, что можно «ставить знак равенства между действиями правительства и мирных демонстрантов».

Российский посол в ООН Виталий Чуркин очень доволен тем, как восприняли российский проект резолюции коллеги по СБ. В понедельник 19 декабря этот документ обсуждался в Совбезе на уровне экспертов 15 стран-членов СБ.

Вчера же стало известно, что Индия — непостоянный член СБ — может поддержать российскую резолюцию, несмотря на давление, оказываемое на нее Западом. После того, что произошло в Ливии, Индия против вмешательства НАТО.

Между тем, как известно, в конце ноября ряд европейских стран, не слишком рассчитывая на то, что жесткая антисирийская резолюция пройдет в СБ ООН, представили свой проект в Генеральную ассамблею ООН. В документе содержится осуждение режима Асада, использующего жесткие методы для разгона оппозиции. Кроме того, в документе подчеркивается, что «дорожная карта» ЛАГ должна быть выполнена «в полном объеме». В резолюции содержится призыв к сирийским властям к сотрудничеству с международной независимой комиссией по расследованию, созданной Советом ООН по правам человека. Документ «решительно осуждает продолжающиеся серьезные и систематические нарушения прав человека сирийскими властями»: казни, насильственные исчезновения, пытки задержанных, преследования участников акций протеста и правозащитников.

Вчера стало известно, что резолюция была утверждена. 133 страны поддержали проект, 11 — были против, 43 — воздержались. Посланец Сирии в ООН Башар Джафари не замедлил отреагировать, назвав происходящее «дьявольским заговором» против Дамаска. Юридической силы документ не имеет, однако его следует рассматривать как акт давления на президента Асада и не в последнюю очередь как акт давления на СБ ООН, которому предстоит принять юридически обязывающую резолюцию по Сирии.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама