Приглашение международных наблюдателей

20 декабря 2011, 09:43
Фото: AP
ООН приняла резолюцию по Сирии, Россия не стала ее блокировать

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую Сирию незамедлительно выполнить план действий по урегулированию кризиса, предложенный Лигой арабских государств. При этом Россия не стала блокировать резолюцию, воздержавшись при голосовании. Всего в поддержку резолюции проголосовали 133 государства, против — 11, воздержались — 43.

В документе отмечается, что «дорожная карта», разработанная ЛАГ, в том числе отправка в Сирию миссии наблюдателей, должна быть выполнена «во всей своей полноте». В резолюции также содержится призыв к сирийским властям «в полной мере сотрудничать» с международной независимой комиссией по расследованию, созданной советом ООН по правам человека. В ней «решительно осуждаются продолжающиеся серьезные и систематические нарушения прав человека сирийскими властями», в том числе произвольные казни, насильственные исчезновения, пытки задержанных, преследования участников акций протеста и защитников прав человека.

Резолюция содержит требования только к сирийским властям. Россия, долгое время блокировавшая принятие резолюции по Сирии, выступает за то, чтобы в документе содержались требования немедленного прекращения любого насилия со всех сторон.