Динамика производства замерла на 4-процентном плато

Рафаэль Узяков
20 декабря 2011, 16:21

Индекс промышленного производства составил в ноябре 103,9% по отношению к предыдущему году, что соответствует сентябрьской динамике. А в октябре рост составлял 103,6%. Последние три месяца динамика промышленности не может достигнуть 4-процентного уровня, при том что в период с января по август темпы роста производства всегда были выше.

Небольшое ускорение роста промышленного производства в ноябре связано с восстановлением положительной динамики добывающих отраслей, а также производства и распределения электроэнергии, газа и воды (напомним, что в предыдущем месяце темпы роста этих производств были отрицательными). Необходимо отметить, что относительно низкий уровень производства тепловой и электроэнергии, связанный с погодными условиями, значимо не увеличился, а возросшие темпы обусловлены снижением базы предыдущего года.

Обрабатывающая промышленность, хотя и сохраняет положительную динамику, но ее годовые темпы в ноябре несколько уменьшились относительно предыдущего месяца и составили 104,9% против 105,7%. Одной из основных причин такого замедления являются низкие показатели динамики металлургической отрасли. Вклад металлургии в общий прирост промышленного производства составил в ноябре –13,5%. Ноябрьские темпы роста производства чугуна, стали, проката черных металлов, труб, а также металлических строительных конструкций составляют соответственно 96,8, 95,2, 96, 85,6 и 80,6% по отношению к предыдущему году.

Кроме того, существенно снизился (с 11,8 до 4,5%) вклад прочих неметаллических минеральных продуктов (читай — промышленность строительных материалов). Это может отражать некоторое замедление инвестиционной активности, а в будущем может повлиять на динамику инвестиций в основной капитал. Действительно, темпы роста производства некоторых строительных материалов в ноябре перешли в отрицательную область: производство кирпича составляет 97,6% по отношению к предыдущему году, цемента — 98,6%, строительного раствора — 89%.

Ну а наибольший положительный вклад в прирост промышленности — традиционно у производства транспортных средств (42%) и электрооборудования (25,7%).

Последние месяцы динамика промышленного производства замерла на 4-процентном плато, что можно охарактеризовать как стабильность на низком уровне.