Технологичный гигаватт

Москва, 20.12.2011

Иллюстрация: Эксперт Online

Совет директоров гидроэнергетического холдинга «Русгидро» сегодня утвердил программу комплексной модернизации генерирующих объектов компании на 2012–2025 годы. За это время «Русгидро» планирует заменить на своих электростанциях до половины общего парка турбин, 40% генераторов и 60% трансформаторов. Кроме того, запланирована замена вспомогательного оборудования и оборудования вторичной коммутации, высоковольтных выключателей. Результатом этой масштабной модернизации  станет повышение надежности и безопасности функционирования генерирующих объектов «Русгидро», увеличение установленной мощности объектов почти на 1 ГВт и «устойчивый прирост выработки электрической энергии на всем горизонте реализации программы».

Причин, побудивших «Русгидро» ускорить массовую модернизацию своих электростанций, очевидно, как минимум две. Во-первых, естественное старение оборудования. Сразу после катастрофы на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) руководитель Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что еще за два года до аварии он предупреждал правительство и Генеральную прокуратуру о том, что износ технологического оборудования станции достиг 85%. Сейчас «Саянку» восстанавливают — в начале этой недели премьер Владимир Путин (перед тем как устроить разнос по поводу коррупции в энергетической отрасли) самолично запустил в эксплуатацию гидроагрегат №1 на СШГЭС, который стал четвертым рабочим агрегатом станции и первым из серии 10 новых гидроагрегатов, которые для этой станции изготавливают «Силовые машины» Алексея Мордашова. Во-вторых, за счет массовой модернизации своих ГЭС «Русгидро» за небольшие (относительно) деньги получает солидную прибавку мощности в почти 1 ГВт (сейчас установленная мощность электростанций холдинга вместе с недавно приобретенным РАО «ЭС Востока» составляет 34,9 ГВт). В компании на раскрывают, сколько именно будет стоит комплексная модернизация существующих ГЭС. Но для того, чтобы получить 1 ГВт мощности в тепловой генерации, сейчас нужно затратить 60–70 млрд рублей. Не так давно РАО «ЭС Востока», «Инвестор энерджи» (входит в группу «Сумма» Зиявудина Магомедова) и администрации Приморского края, Уссурийского и Находкинского городских округов, например, подписали соглашения о намерениях по реализации проектов строительства Уссурийской и Находкинской ТЭЦ в Приморье. Две электростанции общей мощностью 740 МВт обойдутся инвесторам в 2012–2015 годах в сумму 50 млрд рублей. Увеличение мощности «Русгидро» на 1 ГВт за счет модернизации существующих ГЭС, очевидно, обойдется компании значительно дешевле.

Сегодня известно о как минимум четырех крупных ГЭС, на которых уже идет или в ближайшее время начнется коренная реконструкция. Все они расположены в Европейской части России и составляют различные ступени Волжско-Камского каскада. В течение 10 лет будет проведена комплексная модернизация Саратовской ГЭС с заменой всех 21 вертикальных поворотно-лопастных гидротурбин и гидроагрегатов. Оборудование при этом будет использоваться австрийской компании Voith Hydro, которая в Саратове намерена создать завод по его изготовлению для России. После того как правительство примет решение о подъеме Чебоксарского водохранилища до проектных отметок, будут, очевидно, заменены и все гидроагрегаты Чебоксарской ГЭС, которые уже 30 лет работают в непроектном режиме (на критически пониженном уровне). В прошлом году «Русгидро» заключило с «Силмашем» контракт на реконструкцию в 2012–2013 годах четырех гидроагрегатов крупнейшей в Европе Волжской ГЭС. К 2020 году холдинг намерен полностью заменить генерирующее оборудование этой станции, первый агрегат которой был введен в эксплуатацию 22 декабря 1958 года, и за счет более мощных турбин увеличить ее установленную мощность на 203,5 МВт. В прошлом же году «Силмаш» подписался и под контрактом на замену всех 14 гидроагрегатов и расположенной выше по течению Жигулевской ГЭС. Замена шести лопастных турбин на пятилопастные дает на каждом агрегате «прибавку» на 10,5 МВт. Срок службы новых гидроагрегатов увеличен до 40 лет, а максимальный КПД гидротурбины — до 94,4%. К 2017 году суммарная мощность Жигулевской ГЭС увеличится на 147 МВт и составит почти 2,5 ГВт.

И эти заказы принципиально изменили портфель тех же «Силовых машин», которые еще пять лет назад на 80% наполняли его поставками оборудования за рубеж — в страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, СНГ и Европы. Сейчас большая часть продукции «Силмаша» производится по заказам отечественных энрегокомпаний, в первую очередь «Росатома» и «Русгидро».

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Государство меняет отношение к приватизации
      Глава Минфина уверен, что деньги от приватизации бюджету сейчас не нужны
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама