Вектор развития

Али Алиев
20 декабря 2011, 19:27
Иллюстрация: Эксперт Online
«Газпром» определил приоритеты для инвестпрограммы на будущий год

Совет директоров «Газпрома» утвердил сокращение инвестиционной программы и внешних займов на 2012 год в 1,6 и 1,7 раза соответственно, а также рост бюджета на 13% по сравнению с текущим годом. В соответствии с утвержденной инвестпрограммой общий объем освоения инвестиций составит 776,648 млрд рублей. При этом объем капитальных вложений составит 709,604 млрд рублей, из них расходы на капитальное строительство 709,564 млрд рублей, на приобретение в собственность «Газпрома» внеоборотных активов — 40 млн рублей. Объем долгосрочных финансовых вложений составит 67,044 млрд рублей.

«Инвестиционная программа на 2012 год сформирована исходя из установленных сроков реализации приоритетных инвестиционных проектов "Газпрома", имеющих принципиальное значение для выполнения плановых показателей по объемам добычи и поставок газа, а также для Российской Федерации в целом, — говорится в пресс-релизе концерна. — Согласно инвестпрограмме, на объекты добычи газа планируется направить 33% от общего объема расходов на капитальное строительство, на объекты транспортировки и подземного хранения газа — 52%».

Основными приоритетами расходов «Газпрома» на капитальное строительство в области добычи являются обустройство Бованенковского, Заполярного, Медвежьего, Уренгойского, Ямбургского и других месторождений. В транспортировке основными приоритетами будут строительство систем магистральных газопроводов «Бованенково—Ухта» и «Ухта—Торжок», магистральных газопроводов «Грязовец—Выборг», «Починки—Грязовец», «СРТО—Торжок».

Предусмотрено также выделение средств на строительство ГТС «Сахалин—Хабаровск—Владивосток», магистрального газопровода БТК Киринского газоконденсатного месторождения — головная компрессорная станция «Сахалин», на обустройство Кшукского, Нижне-Квакчикского и Киринского месторождений.

Кроме того, план долгосрочных финансовых вложений на 2012 год предусматривает, в частности, участие «Газпрома» в проектах освоения Штокмановского месторождения, строительства газопроводов «Северный поток» и «Южный поток». Средства также планируется направить на реализацию проектов в сфере электроэнергетики, в том числе на сооружение Адлерской ТЭС.

Отметим, что инвестпрограмма газового монополиста на 2011 год сначала была определена в 816 млрд рублей. Однако совет директоров «Газпрома» 27 сентября утвердил инвестиционную программу, бюджет (финансовый план) и программу оптимизации (сокращения) затрат на 2011 год в новой редакции, согласно которой инвестпрограмма увеличена на 56% — до 1,277 трлн рублей, а план финансовых заимствований повышен на 66% — до 150 млрд рублей.

Как отмечает директор департамента Due Diligence «2К Аудит — деловые консультации / Морисон Интернешнл» Александр Шток, инвестпрограмма корректируется в зависимости от рыночной ситуации, необходимости того или иного проекта, исходя из финансовых показателей компании. «Благоприятная рыночная конъюнктура позволяет "Газпрому" увеличивать инвестиционные расходы в этом году, — говорит он. — Корректировка инвестпрограммы — это стандартная процедура, в следующем году размер инвестиций также будет изменяться, хотя возможно, что и не столь существенно, поскольку в последние месяцы на сырьевых рынках существенных колебаний не происходило. Следовательно, и финансовые результаты "Газпрома" в 2012 году будут более предсказуемы. Конечно, при условии сохранения стабильности в мировой экономике».

По мнению аналитика, приоритеты «Газпрома» вполне понятны и объяснимы. «Штокмановское месторождение слишком дорогое в разработке, чтобы активизировать на нем работы именно сейчас. Проект долгосрочный, требующий огромных вложений с длительным сроком окупаемости — приступать к его разработке в период экономической неопределенности вряд ли стоит. Поэтому пока Штокмановский проект не является приоритетным для "Газпрома", — полагает он. — Проекты СПГ ориентированы на рыночные цены, тогда как "Газпрому" удобнее работать по долгосрочным контрактам. К тому же сейчас цены на газ на спотовом рынке ниже, чем цены на трубопроводный газ. Дополнительные объемы СПГ, поставляемые на спотовые рынки, будут оказывать давление на рынок трубопроводного газа. Возможно, поэтому "Газпром" не форсирует развитие этого сегмента».

Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов отмечает, что резкие «перепады» то в сторону увеличения, то в сторону уменьшения инвестпрограммы «Газпрома» связаны с тем, что компания вносит коррективы в зависимости от итогов уходящего года, конъюнктуры рынка, макроэкономической ситуации. «Если говорить конкретно о планах на 2012 год, то увеличение инвестиционной программы и финансовых заимствований связано с тем, что компания двигается дальше на север, стоимость добычи кубометра газа растет, поэтому неудивительно, что увеличивается и инвестиционная программа, и финансовые заимствования, — считает он. — Корректировка уже утвержденной инвестпрограммы и финплана в 2012 году возможна лишь при наступлении каких-то форс-мажорных обстоятельств. А вот то, что инвестпрограмма и финплан на 2013 год будут пересмотрены, не вызывает никаких сомнений. Компания опять будет исходить из сделанного в 2012 году и макроэкономической ситуации и в зависимости от этих и других факторов корректировать эти параметры».

Аналитик говорит, что выбор в качестве приоритетных именно этих месторождений подтверждает ранее высказанную мысль — компания движется на север. «Отсутствие Штокмана и проектов по СПГ не должно беспокоить, — полагает он. — Они начаты ранее, и в наступающем году будет осуществляться их финансирование в поддерживающем режиме, тем более что они рассчитаны на перспективу. И их усиленное финансирование еще предстоит. Здесь же названы те проекты, которые требуют пристального внимания и повышенного финансирования, поэтому они вынесены, что называется, в заголовок».

Ситуация с инвестиционной программой «Газпрома» крайне любопытная, отмечает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. «Общий размер капзатрат не раз пересматривался. Изначально он был увеличен, видимо, для того, чтобы оправдать повышение цен на газ в следующем году, затем понижен, в этот раз для того, чтобы ублажить инвесторов, которые резонно вопрошали: «К чему "Газпрому" столь чрезмерно большие инвестиции в транспортировку?» — говорит он.

Сейчас позиции «Газпрома» в Европе нестабильны, считает аналитик. «Причиной тому угроза срыва строительства "Южного потока" и требуемое многими потребителями снижение цен на поставляемый газ. В связи с этим логично было бы детально отразить в бюджете намерения компании в направлении развития СПГ и инвестиции в Штокман, добыча на котором должна начаться в 2016 году, — полагает он. — К тому же году планировалась начать и поставки по западному коридору трубопровода в Китай. Думаю, что бюджет будет пересмотрен в следующем году, так как должна проясниться ситуация с "Южным потоком", необходимость в котором может попросту отпасть в случае достижения договоренностей с Украиной, Штокманом (выяснится, какие иностранные партнеры будут участвовать в проекте) и поставками в Китай (думаю, о цене удастся договориться в начале следующего года). Договоренности по всем этим проектам приведут к пересмотру бюджета».

Отметим, что во вторник совет директоров «Газпрома» рассмотрел информацию о ходе работ по проекту «Южный поток». «Участники заседания подчеркнули, что проект развивается в соответствии с графиком. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода запланирован на конец декабря 2015 года», — говорится в сообщении концерна.

«В данный момент проектные работы по «Южному потоку» идут в соответствии с графиком. Учитывая, что пока непосредственно к строительству «Газпром» не приступил, время на переговоры с Турцией еще есть, — считает Александр Шток. — Конечно, не исключено, что сложности с согласованием проекта с Анкарой могут серьезно повлиять на ход реализации "Южного потока". Впрочем, перенести сроки реализации проекта никогда не поздно».

Действительно, пока соглашения с Турцией нет, но нет и окончательной ясности по маршруту проекта, говорит Дмитрий Баранов. «Не исключено, что "Газпром" будет осуществлять ту часть работ, которую можно осуществить, и параллельно вести переговоры по окончательному маршруту, — полагает он. — Кроме того, продолжение работ по "Южному потоку" является определенным инструментом давления, с тем чтобы страны быстрее определялись, хотят они участвовать в проекте или нет.  Поэтому продолжение работ по "Южному потоку" совершенно логично и, более того, необходимо».

Аналитик ФГ БКС Андрей Полищук напоминает, что капитальные вложения во многом зависят от сроков реализации крупных проектов и главным образом от сроков строительства трубопроводов. «Если компания решит вести подготовку к "Южному потоку" в 2012 году, то мы опять можем увидеть резкий рост инвестиций, — говорит он. — Мы не видим необходимости в развитии Штокманского проекта ближайшие годы, так как "Газпром" полностью может обеспечить поставки за счет текущих мощностей. Для строительства "Южного потока" вполне может хватить двух-трех лет».