«Хоккеисты поедут туда, где кормят бесплатно»

Михаил Белый
21 декабря 2011, 10:25
Фото: ИТАР-ТАСС
Ульяновская область намерена организовать у себя проведение Чемпионата мира по хоккею с мячом

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил провести чемпионат мира по хоккею с мячом в 2015 году в Ульяновске. Это заявление последовало во время встречи главы региона с президентом Международной федерации бенди и Федерации хоккея с мячом России Борисом Скрынником и генеральным менеджером сборной России по хоккею с мячом, а также боксером и только что избранным депутатом Госдумы от Кемеровской области Николаем Валуевым.

Как сообщили «Эксперту Online» в пресс-службе областного правительства, Сергей Морозов выступил с инициативой создать при Федерации хоккея с мячом России ассоциацию регионов РФ, в которых культивируется русский хоккей. По мнению губернатора, «это позволит объединить усилия всех руководителей российских регионов в популяризации этого вида спорта и подготовке совместных предложений для руководства страны по развитию хоккея с мячом».

Сергей Морозов также заявил, что поручил подготовить заявку от Ульяновской области на проведение в 2015 году чемпионата мира по хоккею с мячом на территории региона. Он отметил, что в области будет учрежден ежегодный турнир по хоккею с мячом.

По мнению бывшего президента ульяновской хоккейной команды «Волга» Олега Горячева, у Ульяновска есть «абсолютно все шансы организовать такой чемпионат». «Хоккей с мячом – это вид спорта, который находится сегодня в тяжелом положении. Поэтому никаких особых запросов нет. Это не футбол и не хоккей с шайбой. Хоккеисты с удовольствием поедут туда, где принимают бесплатно и кормят бесплатно», – пояснил Горячев корреспонденту «Эксперта Online». Он также отметил, что Ульяновск является «регионом с крепкими хоккейными традициями». «Если, например, в соседней Казани – пустые стадионы, то у нас они битком», – сказал Горячев. И подчеркнул, что «предложение губернатора вполне реально, а вовсе не сказка», посетовав, что в этом спорте давно нет денег. «Это не телевизионный вид спорта, по телевизору его смотреть невозможно, потому что мяча не видно. А раз нет телевизора, то нет рекламы. А без рекламы этот вид спорта просто загнивает», – пояснил Горячев. При этом он затруднился сказать, какие дивиденды от проведения чемпионата может получить Ульяновск.

Последний, 31-й чемпионат мира по хоккею с мячом прошел в Казани. В 2012 году турнир примет Казахстан. По словам аналитика управляющей компании «Финам менеджмент» Максима Клягина, теоретически через несколько лет Россия, с учетом сравнительно невысокой конкуренции, снова вполне может претендовать на роль хозяйки чемпионата. «Шансы на то, что заявка Ульяновска на 2015-2016 годы выиграет, при условии что к этому времени в городе будет подготовлена необходимая инфраструктура, на первый взгляд достаточно высоки», – уверен Клягин. Он также отметил, что «с учетом сравнительно невысокой пока популярности хоккея с мячом и относительно небольшого масштаба чемпионата подготовку необходимой инфраструктуры вполне можно провести в течение нескольких ближайших лет».

«Стоит отметить, что власти города недавно уже анонсировали строительство Дворца спорта с крытой ледовой ареной на территории спорткомплекса „Торпедо” (вместимостью около 5000 зрителей), а также озвучили планы капитальной реконструкции центрального стадиона города „Труд” с расширением вместимости до 10 000 зрителей. Теоретически для чемпионата это вполне достаточно. В Казани турнир проходил на двух стадионах – „Трудовые резервы” (5000 зрителей) и „Ракета” (7500 зрителей)», – сказал аналитик. Максим Клягин также подчеркнул, что, согласно заявлению представителей городской администрации, по предварительным оценкам, стоимость строительства нового стадиона составит около 2 млрд рублей, а проект будет реализован с использованием механизмов государственно-частного партнерства. «Нельзя исключать, что в рамках подготовки к чемпионату частными инвесторами могут быть реализованы и проекты в сфере строительства новых средств размещения, что позволит увеличить качественный номерной фонд города, а также ряд других инфраструктурных проектов. Полагаю, что в целом эффект для города будет положительным», – заключил аналитик.