Колосс на глиняных ногах?

Москва, 21.12.2011

Фото: AP

Согласно последнему отчету Центрального статистического управления Индии, промышленное производство после сентябрьского роста на 2% упало в октябре на 5,1%. Это первое с июня 2009 года сокращение производства. Причину специалисты видят в высоких процентных ставках, падении экспорта в Европу и параличе правительства в Дели.

Конечно, в сравнении с еврозоной нынешний рост экономики Индии – 6,9% выглядит более чем убедительно, но следует иметь в виду, что в начале этого года Дели прогнозировал его в размере почти 9%. Тогда в столице царила настоящая эйфория, а некоторые политики собирались догонять и перегонять Китай.

Критическая фаза

На днях Центробанк Индии был вынужден отбивать очередную атаку на очень ослабевшую в последнее время индийскую рупию, а Рахул Баджай, владелец Bajaj Group, обвинил в интервью лондонской Times индийских политиков в том, что они ссорятся как дети, в то время как ситуация с экономикой в Индии стремительно ухудшается. Он призвал к принятию сильнодействующих мер, способных приостановить падение, в результате которого десятки миллионов индийцев могут остаться без работы.

Его поддержал Ади Годреж, крупнейший землевладелец в Мумбаи и президент правления Godrej Group, производящей все, начиная от мыла и кончая оборудованием для атомных электростанций. Миллиардер считает, что Индия вступила в «критическую фазу», и тоже обвиняет правительство в том, что оно не проводит давно назревшие реформы. Вроде допуска на индийский рынок зарубежных ритейловых сетей, сначала принятого, а затем под давлением противников отмененного левоцентристским правительством Манмохана Сингха.

«Политики должны сплотиться в это критическое время, – считает он. – Если они не могут ни до чего договориться, то это значит, что события будут развиваться по самому худшему сценарию и рост экономики в следующем году может упасть до 6%».

После того как индийский рынок ценных бумаг назвали самым плохим рынком 2011 года, на улицах Мумбаи, деловой столицы Индии, воцарилось уныние. Получение малопочетного титула логично: биржи действительно снизили за год обороты на треть, в результате чего стоимость индийских компаний уменьшилась на 500 млрд долларов.

«Мы пока еще не опустились до уровня Египта, – говорит Самиран Чакраборти, главный аналитик Standard Chartered. – Акции наших компаний и предприятий упали на 15%, а валюта – на все 20%. Падение оказалось сильнее, чем предсказывали самые большие пессимисты».

Конечно, индийцев не удивишь экономическими лишениями – 75% населения живет менее чем на 2 доллара в день, а 40% – ниже принятого ООН уровня бедности. И все же нынешние времена сильно отличаются от 2008 года, когда индийские богачи чувствовали себя королями жизни, а компании вроде Tata, играя мускулами только что приобретенной экономической мощи, скупали такие известные бренды, как Jaguar Land Rover и Corus.

В прошлом году Дели посетили Барак Обама, Дэвид Кэмерон и ряд других мировых лидеров. Все они хотели наладить отношения с зарождающейся супердержавой. В этом году количество визитеров резко поубавилось. Страну потрясла вереница громких коррупционных скандалов, немало известных индийцев считают, что коррупция разъедает «ткань нации» и угрожает едва ли не существованию Индии. Рост экономики резко замедлился, а неспособность правительства провести реформы в ритейловой торговле, авиации и страховании подорвали доверие к индийскому экономическому чуду.

«Сейчас то, что называют „безупречный шторм”», – уверен Абдишек Лодха, директор Lodha Group, крупнейшей строительной компании Мумбаи.

По его словам, переизбыток офисных площадей в городе привел к тому, что цены в некоторых районах упали с 2750 рупий (около 55 долларов) за квадратный метр в 2007 году до 1100. Центробанк не смог укротить инфляцию, которая достигла почти 10%, несмотря на самый быстрый с момента его создания в 1935 году рост кредитных ставок, которые сейчас составляют 8,5%. Только за два последних года они росли 13 раз!

Все держится на религии и фатализме

У кризиса уже появились первые жертвы. Известный бизнесмен Виджей Моллья, владелец конюшни «Формулы-1» «Форс Индия», сейчас пытается спасти свою авиакомпанию Kingfisher. Она задолжала 1,2 млрд долларов и с трудом оплачивает счета на горючее и выплачивает сотрудникам зарплату.

Анил Амбани, состояние которого, по информации журнала Forbes, в этом году уменьшилось на 7,5 млрд долларов, и Рави Руйя, один из владельцев компании Essar, стараются отбиться от обвинений в причастности к скандальному аукциону 2008 года по продаже лицензий 2G, который нанес государству ущерб в 40 млрд долларов.

Куда больнее, конечно, кризис ударил по простым индийцам, которым все труднее сводить концы с концами и покупать самое необходимое, включая еду и топливо.

Кроме общих проблем Дели приходится иметь дело со специфическими. Если в Европе рост экономики в 6,9% политикам сейчас не снится даже в самых радужных снах, то многие экономисты считают, что для Индии с ее 1,2 млрд жителей любой экономический рост ниже 7% уже представляет серьезную угрозу.

«Индии необходимо в течение следующих 10 лет ежегодно не меньше 13 млн новых рабочих мест, – считает Чакраборти, – но добиться этого при 7-процентном росте невозможно».

Другие мумбайские бизнесмены более откровенны: «Индия готова к взрыву. Неравенство в обществе настолько огромно, что он неизбежен. Пока ситуацию удерживают только наша религия и вера в фатализм».

Как в любом кризисе, есть и те, кто чувствует себя в нынешней ситуации как рыба в воде. От слабой рупии выигрывают высокотехнологичные и аутсорсинговые компании, потому что у них усиливается конкурентоспособность. Да и десятки миллионов индийцев, которым, как сейчас выясняется, посчастливилось уехать на заработки за рубеж, тоже спокойно переждут там безупречный шторм.

«Следующие два-три года, – делает прогноз Абдишек Лодха, – будут очень сильно отличаться от предыдущего десятилетия. Нам придется несладко».

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    2. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    3. Правительству придется все перекроить
      Главным препятствием перед нацпроектами в кабмине назвали несовершенство процедуры госзакупок, на которой при этом держится все госфинансирование. Также из принятых на заседании в четверг решений видно, что не удастся обойтись без оперативного ручного управления в масштабах всей страны
    Реклама