Нарисованные голоса

21 декабря 2011, 14:02
Фото: Даниил Примак
Согласно данным соцопросов, только 9% жителей Чечни всегда участвуют в выборах

62% процента жителей Чеченской республики никогда или очень редко принимают участие в выборах. Таковы данные социологического опроса, проведенного экспертами Института социального маркетинга по заказу Министерства регионального развития летом 2011 года, результаты которого приводит интернет-издание «Национальный акцент».

Согласно данным соцопросов, только 9% жителей Чечни всегда участвуют в выборах, 29% участвуют часто, в то время как 33% респондентов участвуют редко, а 29% никогда не ходят на избирательные участки. При этом социологи отмечают в своем исследовании, что «больше других говорят о своем неучастии в выборах люди, недовольные положением дел в республике, – 85% и недовольные своим материальным положением – 87%», а также молодежь – 71% респондентов в возрасте до 30 лет.

Социологи отмечают, что в Чечне наблюдается самый низкий уровень участия в выборах среди шести республик Северного Кавказа. Согласно данным опросов, в Ингушетии в выборах обычно участвует 44% избирателей, в Кабардино-Балкарии – 51%, в Карачаево-Черкесии – 53%, в Дагестане – 57%, в Северной Осетии – 58%.

Социологи также спрашивали участников опроса об их планах относительно участия в предстоящих выборах в Госдуму. В Чечне о своем намерении пойти на выборы заявили всего 48% респондентов, в то время как 24% заявили, что точно не пойдут. Результатам соцопросов противоречат данные по явке на выборах в Госдуму 4 декабря, зафиксированные  в официальных отчетах ЦИКа. Так, в Чечне официальный показатель явки составил 98,6%, в других северокавказских республиках – от 81% до 98%.

Исследование «Общественное мнение и эффективность политики государства на Северном Кавказе» проводилось социологами Института социального маркетинга летом 2011 года. Респондентами социологов стали 3500 жителей шести республик Северного Кавказа.