Не так страшен черт

Артем Жданов
21 декабря 2011, 10:54
Фото: AP
Стоит ли бояться ухудшения обстановки на Корейском полуострове?

Пока в адрес руководства КНДР приходят соболезнования по поводу кончины Ким Чен Ира, СМИ и общественность продолжают нагнетать обстановку вокруг Корейского полуострова. На первый взгляд на это есть веские причины. Достаточно обратить внимание на реакцию Южной Кореи: по всей стране объявлена мобилизация вооруженных сил, а в Сеуле организовывается экстренное совещание Совета безопасности страны. Японское правительство тоже оперативно сформировало специальный штаб кризисного центра, который будет заниматься сбором информации по ситуации в КНДР, вести консультации и разрабатывать план дальнейших действий в связи с возможным обострением обстановки в регионе. Отрицательно сказалась весть о кончине «великого вождя» и на мировых фондовых индексах, которые заметно снизились, а южнокорейский рынок рухнул более чем на 4%. Ко всему прочему, Северная Корея в этот же день провела испытательный пуск ракеты малой дальности, подлив масла в разгорающийся огонь. Таким образом, у СМИ есть все компоненты для придания обстановке крайне напряженного характера.

Но это только на первый взгляд.

Во-первых, слабо представляется, что Пхеньян сейчас сильно озабочен чем-то, кроме смерти своего лидера и вытекающих из этого изменений в руководстве страны. А если учесть, что у власти остается та же, верная заветам чучхе, военная и партийная элита, то вряд ли стоит говорить о каких-либо изменениях во внешней политике. Тем более не может идти и речи о вооруженном нападении. На сегодняшний день таких оснований у КНДР просто нет. И если порой действия Пхеньяна кажутся нелогичными, то не факт, что они таковыми являются в реальности. Северная Корея, несмотря на свой непредсказуемый имидж, достаточно взвешенно и умело подходит к дипломатии, пусть иногда и немного в резком ключе. Но неизвестно, какая бы участь ждала Пхеньян, не будь этого периодического «поигрывания мускулами».

Во-вторых, в этой ситуации реакция Токио и Сеула мало что значит. Более важное значение имеют позиции ведущих игроков в этом регионе – Китая и США. Они, в свою очередь, сделали вполне сдержанные и логичные в данной обстановке заявления. Так, власти Китая выразили уверенность в успешном будущем Северной Кореи под руководством младшего сына Ким Чен Ира, а США ограничились заявлением о приверженности страны стабильности на Корейском полуострове. Выходит, что ничего особо не поменялось и никакие военные действия не предусматриваются. Поэтому реакция Южной Кореи на смерть лидера КНДР выглядит несколько странной.

Корейская проблема всегда была одной из острых, а от этого любимой в СМИ. Более того, эта тема часто подается ими в неверном ключе. Не успели пройти и сутки, как многие заговорили о том, что президент Южной Кореи Ли Мён Бак (отмечающий в эти дни свое 70-летие) уже давно вынашивает план объединить полуостров, в том числе и вооруженным путем, и только ждет сигнала от Вашингтона, чтобы пересечь 38-ю параллель. Но на самом деле в ближайшее время все останется в рамках прежней геополитической ситуации: Китай не позволит ослабнуть северокорейскому режиму, а США не рискнут предпринять радикальные действия. В данном контексте хорошо звучит мысль Збигнева Бжезинского, в прошлом советника президента США по национальной безопасности, который еще после прошлогоднего обстрела южнокорейского острова Ёнпхендо в интервью газете The Financial Times заявил: «Китай чувствует, что его могущество растет, и потому занимает позицию сдержанности, даже пассивности – не хочет раскачивать лодку. В США, наоборот, усиливается ощущение, что исторические тенденции работают против Америки. Потому возможны разногласия: Китай предпочтет вялую реакцию, влекущую за собой новые провокации, а Америка будет настаивать на мерах, которые Пекин сочтет опасно-чрезмерными».

Единственное, что сейчас можно сказать с большой долей уверенности, – Пхеньяну на определенном этапе придется столкнуться с различными проверками извне, возможно, весьма жесткими и провокационными. Тем не менее, радикальные меры никому не выгодны. Наоборот, весь мир ждет от нового лидера Ким Чон Ына перезарядки и кардинальных перемен. Другое дело – ждут ли их в самой Северной Корее?