Память теперь своя

Георгий Пуляевский
21 декабря 2011, 16:32
Иллюстрация: Эксперт Online
Apple приобрела израильского производителя flash-накопителей данных компанию Anobit

Как сообщила во вторник финансовая газета The Calcalist, Apple приобрела израильского производителя flash-накопителей данных компанию Anobit. Издание сообщило об этом, когда весь штат Anobit  был собран на совещании, где сотрудникам сообщили, что теперь они трудятся на благо «яблочной» компании.

Сделка оценивается в 500 млн долларов и одновременно может означать как начало нового курса компании, так и возвращение к той политике, от которой компания отказалась очень давно. Естественно, как и следовало ожидать от Apple, компании отказались комментировать это событие.

Данное решение очень неоднозначно и неожиданно, ведь еще в 1997 году, когда отец-основатель компании Стив Джобс пригласил Тима Кука для анализа и оптимизации деятельности Apple, главным решением нового курса компании был отказ от собственного производства. К чему же приведет возвращение к истокам?

Flash-накопители действительно будущее хранения персональных данных. Сегодня их используют главным образом в качестве основного объема памяти мобильных телефонов и некоторых компьютеров. Более того, Apple была одной из первых компаний, установивших этот тип памяти в свои компьютеры в качестве основного, создав для этого отдельные чипы.

Благодаря таким хранилищам данных, которые носят название SSD (Solid State Drive), компьютеры начинают работать намного быстрее и оперативней (благодаря тому что в них нет никаких движущихся механизмов), а также становятся более устойчивы к механическим повреждениям (ведь основное богатство каждого компьютера – это данные, а потерять данные из-за механического повреждения на SSD-хранилище практически невозможно).

Главным минусом технологии является ее цена, еще год назад она действительно казалась просто заоблачной, поднимая цену компьютеров с таким типом памяти на порядок. Чем же заинтересовал Anobit компанию из Купертино? Эксперты уверены, что дело не только в производстве памяти, но и в том, что израильской конторе удалось «разогнать» и без того быстрые (с точки зрения обработки данных) SSD-хранилища.

Anobit уже создавал чипы для Apple, в частности для таких популярных продуктов, как IPhone, IPad и MacBook Air, но их новый продукт позволит обрабатывать данные еще быстрее. Благодаря мощному новому чипу Apple сможет не только увеличить объем памяти в своих девайсах, но и оптимизировать их эффективность.

«Anobit проектирует новые контроллеры, чипы которых заставляют flash-память работать еше стабильней. Они добавят SSD-хранилищам надежности, точности, выносливости и усовершенствуют расход энергии. Приобретение компании Anobit – самая большая ставка и инвестиция Apple в области аппаратных средств. И это хорошая ставка», – прокомментировал событие аналитик из ZDnet Роберт Харис.

Помимо приобретения такой перспективной компании, Apple приняла решение об открытии в Израиле своего первого НИИ за пределами США. Остается лишь ожидать от Apple новых открытий, ведь с одной из главных составляющих техники – памятью – у них на сегодня все схвачено.