Пуля для нотариуса

Александр Раскин
21 декабря 2011, 16:37

Полиция разыскивает преступника, пытавшегося застрелить главу Нотариальной палаты Московской области Станислава Смирнова. Покушение на нотариуса произошло утром 20 декабря в окрестностях города Балашиха. Стрелявший в Смирнова промахнулся и успел скрыться до приезда полиции. Сейчас стрелка ищет вся полиция Подмосковья.

Иллюстрация: Эксперт Online
Полиция разыскивает преступника пытавшегося застрелить главу нотариальной палаты Московской области Станислава Смирнова

Согласно данным правоохранительных органов, во вторник утром, как обычно, Станислав Смирнов вышел из своего коттеджа и сел в служебный автомобиль Infiniti. Машиной управлял водитель. В тот момент, когда джип выехал из ворот, преступник выскочил из-за кустов, где поджидал автомобиль, и дважды выстрелил.

Пули попали в заднюю дверь, одна из них застряла в обивке сиденья, другая вышла через лобовое стекло. Никто не пострадал. Как предполагают сыщики, осуществить задуманное преступнику помешало ненастье. Он просто упал на гололедице и промахнулся. Кроме того, обследуя место происшествия, оперативники обнаружили магазин с патронами от пистолета Макарова, который каким-то образом потерял стрелок.

Между тем следователи по факту покушения на главу Нотариальной палаты Московской области возбудили уголовное дело по статьям УК РФ – покушение на убийство и незаконное хранение огнестрельного оружия. По версии сыщиков, данное преступление, скорее всего, связано с профессиональной деятельностью Смирнова.

В правоохранительных органах отмечают, что в сентябре в Нотариальной палате Московской области разгорелся конфликт. На форуме в интернете инициативная группа обратилась к нотариусам региона с предложением созвать внеочередное собрание палаты. Анонимные активисты предлагали обсудить на собрании деятельность главы палаты Станислава Смирнова, который, по их мнению, неудовлетворительно исполняет свои обязанности.

Однако Станислав Смирнов выступил с ответным письмом, но уже на официальном сайте палаты, в котором сообщил, что не собирается иметь дело с анонимами.

Сейчас сыщики собираются изучить данное послание, найти его таинственных авторов и побеседовать с ними.

Напомним, что предшественник Станислава Смирнова Владимир Челышев был застрелен в июле 2008 года. Летом 2010 года сыщики задержали предполагаемого организатора убийства, нотариуса Владимира Орлова. По данным следствия, Орлов решил избавиться от Челышева, так как он начал проверку деятельности нотариусов Пушкинского района Подмосковья, которые работали на местную преступную группировку некоего Сергея Сараева. В августе этого года суд приговорил Сергея Сараева к десяти годам заключения за убийство главы Нотариальной палаты Подмосковья Владимира Челышева.