Росказнано

21 декабря 2011, 11:32
Иллюстрация: Эксперт Online
Россия и Казахстан учредили фонд нанотехнологий

Учредительные документы российско-казахстанского фонда нанотехнологий объемом 100 млн долларов подписаны в среду в Астане, сообщает РИА «Новости».

Соглашение о намерениях по созданию фонда было подписано в октябре 2010 года представителями «Роснано», «Казына капитал менеджмента», «ВТБ Капитала» и I2BF Global Ventures. В среду в Астане в присутствии вице-премьера – министра индустрии и новых технологий Казахстана Асета Исекешева представители этих структур подписали учредительные документы фонда.

Целевой размер фонда, согласно совместному пресс-релизу компаний, составляет 100 млн долларов. «Роснано» и «Казына капитал менеджмент» выступают в качестве якорных инвесторов и принимают на себя обязательства по внесению взносов в фонд в размере 25 млн долларов каждый.

Управляющие средствами фонда – «ВТБ Капитал управление активами» и I2BF Global Ventures – дополнительно привлекут средства частных инвесторов в размере от 50 до 100 млн долларов. «Средства фонда будут инвестированы в проекты на территории России и Казахстана на паритетных началах», – указывается в пресс-релизе.

«Основными направлениями деятельности фонда являются стимулирование развития и внедрение нанотехнологий в экономиках двух стран, обеспечение трансферта передовых технологий и развития инновационной активности частного капитала», – сказал на церемонии подписания председатель правления «Казына капитал менеджмент» Абай Алпамысов.