Сделать золото доступнее

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
21 декабря 2011, 14:47

Ассоциация российских банков обратилась к ЦБ с просьбой допустить кредитно-кассовые офисы банков к торговле драгметаллами и монетами.

Фото: picvario .com/ Russian Look
Ассоциация российских банков обратилась к ЦБ с просьбой допустить кредитно-кассовые офисы банков к торговле драгметаллами и монетами

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян обратился к председателю Центрального банка Российской Федерации Сергею Игнатьеву с письмом «О расширении круга операций, совершаемых кредитно-кассовыми офисами». Текст документ опубликован на сайте организации.

Суть документа сводится к просьбе – допустить кредитно-кассовые офисы банков к торговле слитками драгоценных металлов и монетами. «В АРБ обращаются кредитные организации по вопросу о предоставлении кредитно-кассовым офисам права совершать операции по продаже драгоценных металлов, в том числе монет из драгоценных металлов», – говорится в документе.

В последние годы, отмечают в ассоциации, несмотря на сохраняющуюся тенденцию к росту цен на драгоценные металлы, наблюдается стойкое повышение интереса населения к вложению средств в драгоценные металлы как в слитках, так и в монетах, особенно после того как в апреле расширился перечень видов монет из драгоценных металлов, операции по реализации которых освобождаются от уплаты НДС. Вместе с тем, отмечает Тосунян, действующие нормативные правовые акты не позволяют банкам делегировать кредитно-кассовым офисам, в отличие от дополнительных и операционных офисов, право по продаже слитков драгоценных металлов и монет из драгоценных металлов.

При этом кредитно-кассовые офисы, осуществляющие кассовое обслуживание, указывают в АРБ, имеют помещения для совершения операций с ценностями, соответствующие требованиям Банка России. В них технически можно осуществлять также и операции по реализации слитков драгоценных металлов и монет из драгоценных металлов. «В этой связи в целях дальнейшего развития рынка драгоценных металлов Ассоциация российских банков просит Вас рассмотреть вопрос о возможности внесения в пункт 9.6 Инструкции № 135-ФЗ изменений, позволяющих кредитным организациям делегировать право по осуществлению операций по продаже слитков драгоценных металлов и монет из драгоценных металлов своим кредитно-кассовым офисам», – говорится в письме.

Действительно, для расширения перечня услуг, предоставляемых в ККО, необходимо внести изменения в ряд нормативных документов, при этом банкам особых технических новшеств не требуется, полагает руководитель департамента банковских продуктов ФГ БКС Александр Дерягин (если вести речь только о реализации драгметаллов и монет, а не о покупке у населения). Однако очень важно, чтобы драгметаллам и монетам были обеспечены подходящие условия хранения как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения сохранности, сотрудники ККО должны также пройти специальный инструктаж по проведению операций с данными инструментами.

Но сам по себе такой шаг (если власти на него пойдут) может быть позитивным для отрасли. Сейчас инвестировать в драгметаллы действительно можно лишь в допофисах банка, а кредитно-кассовые офисы имеют право лишь кредитовать и осуществлять кассовое обслуживание юридических и физических лиц, поясняет аналитик «Инвесткафе» Никита Игнатенко. Но если такое разрешение будет получено, то увеличится количество точек продаж драгметаллов как инвестиционных инструментов, увеличатся объемы продаж, драгметаллы станут доступнее для населения. Банкам это позволит при минимальных затратах увеличить темпы генерации чистой прибыли.

Банки, имеющие кредитно-кассовые офисы, если им разрешат торговать драгметаллами и монетами, смогут расширить спектр предлагаемых услуг, соглашается аналитик УК «Солид менеджмент» Максим Семянин. Тем более что со стороны граждан отмечается спрос на ценные монеты. Они выполняют сразу две функции – красивый подарок и удачное вложение капитала, что сейчас более чем актуально, учитывая нарастающие как снежный ком кризисные явления в экономике и непредсказуемые ралли валют.

Со слитками будет сложнее, так как у таких офисов облегченные функциональные возможности, а слитки нужно элементарно где-то хранить и создавать дополнительные меры безопасности. Не все банки могут себе это позволить.

Впрочем, не стоит забывать, что это всего лишь просьба АРБ, и пока не ясно, как на нее отреагирует Центробанк. Скорее всего, считает Семянин, предложение рассмотрят однобоко, и реальное обсуждение создания каких-либо сопутствующих мер коснется пока только более простых в обращении монет, чем слитков. И хотя нет ничего плохого в том, что в таких отделениях они будут продаваться, но пока что это представляется экзотикой. «Я думаю, что это скорее полезно для экономики, поэтому вполне вероятно, что ЦБ РФ пойдет навстречу банкирам», – полагает, в свою очередь, Александр Дерягин.

Так или иначе, но всплеска роста цен на эти виды банковских услуг не ожидается – по крайней мере, пока они станут более популярными, сходятся во мнении эксперты. Не заменят драгметаллы с монетами и валюты – она более мобильная, чем громоздкие слитки или даже небольшие монеты, и всегда будет пользоваться высоким спросом населения, в том числе и по ряду других экономических причин.