Ближе к людям

22 декабря 2011, 15:16
Фото: AP
Медведев: регионы при перераспределении налогов получат до 1 трлн рублей

Дополнительные доходы регионов и муниципалитетов от перераспределения налоговых ресурсов могут составить до 1 трлн рублей, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости».

«Их объемы мы еще будем обсуждать, но считаю, что они могут составить до 1 трлн рублей», – сказал Медведев, оглашая в четверг послание Федеральному собранию.

«В Государственную думу будет внесен пакет законопроектов по децентрализации (власти). Его реализация позволит провести серьезное перераспределение властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов», – сказал Медведев.

«Я это обещал сделать – я это сделаю. Пора на деле приблизить к людям исполнение важнейших для них функций государства», – добавил глава государства.

С инициативой децентрализации управления и перераспределения полномочий между разными уровнями власти, включая корректировку налоговой системы и межбюджетных отношений, Медведев выступил в июне 2011 года. Для подготовки конкретных предложений были созданы две группы под руководством вице-премьеров Дмитрия Козака и Александра Хлопонина, которые занимались, соответственно, проработкой юридических и финансовых аспектов децентрализации.

Результатом стали предложения о передаче на региональный уровень с федерального более 100 полномочий, сообщил Козак. По его словам, речь идет не только о передаче полномочий, но и об усилении ответственности регионов за выполнение работы и за конечный результат. Неотъемлемая часть реформы – перераспределение доходов между федеральным и региональным бюджетами с перезакреплением доходных источников, которые бы давали возможность на местах финансировать расширяемые полномочия.

Выстраивание новой системы распределения полномочий между центром и регионами произойдет в течение трех-пяти лет, сообщил в прошлую субботу президент РФ на встрече с активом «Единой России». «Будем передавать частями», – сказал глава государства, говоря о децентрализации полномочий, отметив в то же время, что точный прогноз давать сложно ввиду начинающегося нового мирового кризиса.