Кадровые итоги Жанаозена

22 декабря 2011, 21:00
Фото: президент.рф
Назарбаев отправляет в отставку главу фонда национального благосостояния

Глава фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев будет отправлен в отставку, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в эфире государственного телеканала «Хабар». Свое заявление Назарбаев сделал во время визита в Мангистаускую область.

«Не было выполнено мое поручение по своевременному решению трудового спора. Более того, работодателями было принято решение по незаконному увольнению работников компании, причем и тех, которые отсутствовали на работе по уважительным причинам: находились на больничном, в отпуске и так далее», – объяснил Назарбаев причины отставки главы фонда и сообщил, что «все это способствовало усилению напряженности».

Муж средней дочери Назарбаева Динары Тимур Кулибаев руководил фондом, управляющим принадлежащими ему на праве собственности пакетами акций национальных институтов развития, национальных компаний и других юридических лиц. В числе активов фонда – госпакет нефтедобывающих компаний, в том числе «Казмунайгаз», нефтяники которой несколько месяцев бастовали в городе Жанаозене Мангистауской области.

16 декабря в Жанаозене произошли массовые беспорядки: погибли 15 человек, десятки людей были ранены. В городе сожжены десятки зданий, уничтожено имущество физических и юридических лиц, в частности автомобили. До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники. Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, а ее участники были уволены. После массовых беспорядков часть рабочих вновь не вышла на работу, опасаясь за свои жизни и жизни членов своих семей. Правоохранительные органы в Жанаозене задержали 19 человек за призывы к саботажу и акциям неповиновения. В больнице остается более 60 пострадавших.

Президент Казахстана в ходе поездки в регион сменил также акима Мангистауской области Крымбека Кушербаева, уточняет РИА «Новости». Область возглавил Бауржан Мухамеджанов, до 2009 года бывший министром внутренних дел Казахстана. Кроме того, назначен новый глава нефтегазовой компании «Казмунайгаз» – компанию возглавил Ляззат Киинов, занимавший должность вице-министра нефти и газа, а ранее возглавлявший Мангистаускую область.