Можно, только осторожно

22 декабря 2011, 11:00
Фото: AP
СМИ: американская Cobalt возобновила бурение в Мексиканском заливе

Американская компания Cobalt International Energy возобновила бурение в Мексиканском заливе после получения разрешения от властей США, передает РИА «Новости» по информации из газеты Upstream.

Береговая охрана США (US Coast Guard) и Бюро по вопросам безопасности и природоохранного правоприменения (Bureau of Safety and Environmental Enforcement) разрешили компании бурение разведочной скважины Ligurian-2, расположенной на блоке 814 в районе Green Canyon. Эта первая операция компании после отмены моратория на глубоководное бурение в Мексиканском заливе.

Cobalt планирует начать бурение до конца года, затем компания намерена пробурить скважину в районе Garden Banks. Бурение каждой скважины займет около полугода.

Компании принадлежит 45% в проекте Ligurian-2, еще 30% владеет Total, 25% – Sonangol.

Cobalt также сообщила, что инвестиции компании в 2012 году составят 500-550 млн долларов, тогда как затраты в нынешнем году оцениваются в 170-190 млн долларов.

Рост инвестиций связан с активизацией работы компании в Мексиканском заливе и на шельфе Анголы, а также выплатой бонуса компанией после ее входа в проект разработки 20-го блока на шельфе Анголы.

Мораторий на добычу нефти и газа в Мексиканском заливе был введен после того, как в апреле 2010 года в заливе произошла одна из самых серьезных экологических катастроф, связанных с утечками нефти: на платформе Deepwater Horizon, находившейся в управлении компании BP, произошел взрыв. В воды залива вылилось около 5 млн баррелей нефти. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа того же года. В результате аварии погибли 11 человек.