Последовательно вышли

Вадим Пономарев
22 декабря 2011, 16:32

Нефтехимический холдинг СИБУР сообщил о том, что продал свою «дочку» - «СИБУР-минудобрения» «Сибирскому деловому союзу». Таким образом, холдинг Леонида Михельсона за последнюю неделю второй раз избавляется от крупных активов, которые считает непрофильными.

Иллюстрация: Эксперт Online
«СИБУР» устроил предновогоднюю распродажу своих непрофильных активов

О сумме сделки стороны не сообщают. Но, по расчетам отраслевых аналитиков, покупка «Сибирским деловым союзом» (СДС, в него входят два десятка угольных, строительных, транспортных, энергетических и медийных активов) у СИБУРа кемеровского «Азота», Ангарского азотно-тукового завода (ААТЗ) и Бийского вагоноремонтного предприятия обошлась владельцам СДС – кемеровским бизнесменам Михаилу Федяеву и Владимиру Гридину в 1 млрд долларов. И эти заводы хорошо вписываются в общую структуру бизнес-группы. «Аммиачная селитра необходима для села и для ведения взрывных работ на разрезах. У нас есть завод по производству взрывчатых веществ, а основной компонент там – селитра. Кроме того, СДС рассматривает свои новые активы как крупный бизнес», – заметил по этому поводу президент СДС Михаил Федяев.

Действительно, в ноябре 2011 года месячная отгрузка аммиачной селитры на ААТЗ достигла рекордного уровня – 22 146 тонн, демонстрируя прирост в 86% в годовом исчислении. Более половины выпускаемой ААТЗ аммиачной селитры – пористая (ПАС), которая широко используется в угольной и горнодобывающей промышленности в составе смесевых взрывчатых веществ (так называемые ANFO, или по-русски «игданит»). Доля продукции Ангарского завода в общем объеме поставок ПАС, приходящихся на долю потребителей Сибири и Дальнего Востока, составляет 45%. Хорошо она продается и в Казахстане, Киргизии и Монголии.

Логика же СИБУРа заключается в том, чтобы с максимальной выгодой распрощаться с непрофильными, на его взгляд, активами. В нефтехимическом холдинге всегда подчеркивали, что их главное дело – заниматься крупнотоннажным производством базовых нефтехимических продуктов и несколькими стадиями их ближайших переделов. Но при этом СИБУР никогда не упускал возможность осуществить какие-то «нишевые» решения на потребительском рынке, будь то производство БОПП-пленки (или поверхностно-активных веществ). Однако очевидно, что ни производство шин, сосредоточенное в «дочке» «СИБУР – Русские шины» (СРШ), ни производство минеральных удобрений, собранное в «дочку» «СИБУР – Минеральные удобрения», ни в одну из этих категорий не входило. Правда, топ-менеджмент СРШ в 2007-2009 годах предпринял дерзкую попытку установить контроль над активами впадающего в штопор российско-голландского шинного холдинга Amtel-Vredestein (AV), который индийский предприниматель Судхир Гупта создал на рубеже веков из Кировского («Амтел-Поволжье») и Воронежского («Амтел-Черноземье») шинных заводов и голландского Vredestein Banden. Осуществление этого плана могло бы привести к созданию крупнейшей отечественной шинной компании, которая вошла бы в десятку шинных холдингов мира. Но вместо этого Кировский и Воронежский шинные заводы, которые к тому времени уже контролировались СИБУРом, были проданы за 222 млн евро совместному предприятию итальянского шинного концерна Pirelli и российской госкорпорации «Ростехнологии», а активы непосредственно СРШ – Ярославский шинный завод, «Волтайр пром», «Омскшина» и т.д. должны быть внесены в состав совместного предприятия с «Нижнекамскшиной», контрольный пакет которого будет у шинников из Татарии.

У СИБУРа остался еще один крупный актив, который он также считает «непрофильным», но за контроль над которым в свое время жестко схватился со своим экс-президентом Дмитрием Мазепиным, – пермские «Минеральные удобрения». После ухода из СИБУРа Мазепин довольно быстро создал свою «минеральную империю» из Кирово-Чепецкого химического комбината, березниковского «Азота», «Воскресенских минудобрений» и 44% пермских «Минеральных удобрений» (ПМУ). Однако дальше этого пакета «Уралхиму» в Перми продвинуться не удалось – СИБУР (хотя формально ему до сих пор здесь напрямую принадлежит менее 4% акций) и топ-менеджмент ПМУ категорически отказались уступать контроль над этим экспортоориентированным производителем аммиака и карбамида. Поэтому, видимо, именно Дмитрий Мазепин станет в ближайшем времени новым полновластным хозяином пермских «Минудобрений».