Президентское напутствие

22 декабря 2011, 10:13
Фото: AP
Дмитрий Медведев в последний раз выступит с посланием Федеральному Собранию

Президент России Дмитрий Медведев сегодня в последний раз обратится с посланием к Федеральному собранию. Как и в прошлые годы, оглашение послания пройдет в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. На нем будут присутствовать депутаты Госдумы и сенаторы, члены правительства, руководители судов и Генпрокуратуры, представители конфессий и общественных объединений. Выступление главы государства начнется в полдень по московскому времени и будет транслироваться в эфире федеральных телеканалов.

Для депутатов Думы шестого созыва послание президента станет своеобразным напутствием в работе. Специально для того, чтобы выслушать послание смог новый депутатский корпус, Медведев перенес сроки его оглашения с ноября на декабрь. Накануне новый спикер Госдумы Сергей Нарышкин, ранее возглавлявший президентскую администрацию, сообщил депутатам, что президент «предложит ряд конкретных инициатив, способствующих дальнейшему совершенствованию политической системы». «Задача Госдумы – их внимательно осмыслить, обсудить и в случае согласия – обеспечить законодательное сопровождение этой программы», – сказал он.

Для главы государства, который, как ожидается, после президентских выборов займет кресло премьер-министра, нынешнее послание станет не только подведением итогов президентства, но и программой на посту главы правительства. Официальные представители Кремля не раскрывают содержания президентского выступления. Однако сам президент в своих последних выступлениях наметил некоторые темы, о которых пойдет речь в послании.

В ноябре Медведев говорил, что в документе «нужно будет подвести итоги и наметить перспективы на будущее, поговорить о том, как нам надо заниматься модернизацией нашей страны, нашей экономики, нашего общества, нашей политической системы». После думских выборов и уличных акций протеста против их итогов глава государства заявил, что в своем послании намерен высказать позицию о текущей политической ситуации. Он признал, что прежняя модель политической системы себя исчерпала и ее нужно менять. По его словам, партия власти должна начать процесс политических преобразований. В своем послании Медведев готов не только высказать идеи о том, что и как нужно менять, но и «сделать конкретные шаги». Также не исключено, что в выступлении главы государства речь пойдет о реализации проекта «большого правительства».

Представители фракции «Единой России» в новом составе Думы полагают, что речь в послании пойдет о децентрализации власти – передачи на региональный и муниципальный уровни части полномочий федеральных органов, о диалоге между властью и обществом, а также о ситуации вокруг ЕвроПРО. Коммунисты ждут от президента анализа финансово-экономической обстановки и реакции на процессы, происходящие в стране после выборов. Тема выборов интересует и ЛДПР.

Экономические эксперты, опрошенные агентством «Прайм», считают, что главный акцент в послании будет сделан на политике. Однако от социально-экономических вопросов президент, по их мнению, не уйдет: скорее всего, он будет говорить о своих любимых темах – модернизации, создании в Москве международного финансового центра, улучшении инвестклимата. Не исключено, что глава государства заговорит о состоянии дел в мировой экономике, рисках для бюджетной системы и налоговой нагрузке. При этом ответа на главный вопрос – продолжат ли власти наращивать госрасходы или пойдут на их оптимизацию – Медведев не даст.

Политологи уверены, что Медведев использует послание как возможность восстановить в глазах определенной части общества пошатнувшийся имидж либерала. Подведение итогов президентского четырехлетия будет тесно переплетено с анализом текущей ситуации и с запросом общества на политические перемены. Вероятно, президент выскажется о возможности возвращения губернаторских выборов, о снятии или ослаблении ограничений на регистрацию политических партий, о реформе межбюджетных и налоговых отношений, об изменении избирательного законодательства для обеспечения его большей прозрачности.