Скинемся всем миром

Анастасия Якорева
22 декабря 2011, 19:18
Иллюстрация: Эксперт Online
России необходимо развернуть деньги и инвестиции в сферу высокотехнологичного и производственного бизнеса

«В целом очевидно, что стране сегодня необходим решительный налоговый маневр. Следует подумать об оптимизации тех налогов, от которых в первую очередь зависит качественный экономический рост», – заявил на вчерашнем съезде премьер Владимир Путин.

«Деньги и инвестиции всегда идут туда, где выгодно, где высокая норма прибыли, – сказал он в своей речи. – Мы должны развернуть эти потоки в сферу высокотехнологичного и производственного бизнеса, это принципиальное условие создания и развития новой экономики в нашей стране, иначе мы рискуем и дальше сохранять ущербный характер экономики с преобладающим сырьевым сектором. Я прошу Минэкономразвития и Минфин совместно с другими ведомствами просчитать параметры такого маневра и предложить конкретные шаги по перенастройке фискальной политики на решение задач индустриального развития страны».

Президент «Деловой России» Александр Галушка предложил свой вариант «маневра»: «Решительный налоговый маневр, на наш взгляд, мог бы быть реализован в том смысле, что разные налоги по-разному влияют на экономическую активность, – сказал он. – Налоги на заработную плату, на добавленную стоимость, на прибыль в гораздо большей степени подавляют эту экономическую активность, чем налоги на природные ресурсы, избыточную недвижимость, предметы роскоши, сверхпотребление, потребление вредных продуктов. И мы можем сместить акценты в правую сторону и за счет этого снизить налоговую нагрузку на заработную плату, прибыль, добавленную стоимость».

Далее он предложил пересмотреть налог на имущество физических лиц, чтобы «выгоднее было вкладываться в производство, чем в очередной особняк». «Тогда наша точка зрения совпадает», – ответил Путин.

«В прошлый раз, когда шли обсуждения подобных „налоговых маневров”, предлагалось, например, поднять социальные налоги и снизить НДС, – вспоминает гендиректор „Финэкспертизы” Агван Микаелян. – В итоге социальные налоги подняли, а НДС остался без изменений».

При этом в ноябре этого года министр экономики Эльвира Набиуллина акцентировала внимание на том, что ставки НДС и налога на прибыль меняться не должны. По ее мнению, они конкурентны и невысоки. Не далее чем месяц назад активно обсуждалось введение налога с продаж, который, по мнению некоторых экспертов, при сохранении действующего НДС, станет, по сути, увеличением его ставки.

«Три года подряд у нас увеличивается налоговое бремя. Увеличены акцизы, увеличены социальные налоги, увеличена база для расчета налога на имущество, – говорит Микаелян. – Расходы нового бюджета тоже существенно увеличены – это неизбежно потребует повышения налогов. Поэтому с точки зрения риторики мне это заявление понятно, с точки зрения исполнения – нет».

По поводу смещения акцентов в сторону налога с потребления Микаелян уверен – при введении он коснется всех, а не только самой обеспеченной прослойки. «Такие налоги удобнее всего собирать с большинства, – считает он. – По сути, этот способ значит „скинемся всем миром, чтобы дать бизнесу возможность развиваться”».

«Стимулировать инвестиции в производственную сферу можно было бы, например, вычетом инвестиций из налогооблагаемой базы. Но это означает выпадение доходов бюджета, – рассуждает он. – На самом деле здесь не нужно ничего изобретать – надо просто обратиться к опыту Европы. Хотите простимулировать бизнес за счет налоговых послаблений? Тогда прежде всего сокращайте затраты. Если не сокращать – значит, соглашаться на бюджетный дефицит».

Тем не менее вариант сокращения бюджетных расходов на заседании не рассматривался. Хотя источники, близкие к правительству, уверены, что, в частности, увеличение военных расходов неизбежно потребует повышения налогов и, возможно, это будет повышение НДС.