«Спектакль ужаса и абсурда»

22 декабря 2011, 14:31
Фото: AP
Тимошенко отказалась обжаловать приговор

Защита экс-премьера Украины Юлии Тимошенко не будет принимать участия в дальнейшем рассмотрении жалобы экс-премьера на приговор по «газовому делу», заявил руководитель группы защиты экс-премьера, депутат парламента Сергей Власенко.

На сегодняшнем заседании апелляционного суда Киева Власенко зачитал заявление своей подзащитной, в котором она заявила об отказе принимать участие в рассмотрении дела. «Наблюдая из-за решетки Лукьяновского СИЗО за спектаклем ужаса, бессмысленности и абсурда, в который превратился судебный процесс, связанный с моим именем, я приняла решение: отказаться от всякого участия в этом позорном процессе и от представления кассации на решение судов первой и второй инстанций», – говорится в заявлении.

По мнению Власенко, защита «делала все необходимое для установления истины», однако суд этому препятствовал. «Последней каплей перед решением о выходе из процесса стало вчерашнее решение суда, которое просто разрушает основы уголовного права и уголовного процесса», – заявил адвокат Тимошенко. Накануне апелляционный суд Киева признал законным повторный арест Тимошенко в рамках расследуемого против нее дела о финансовых махинациях в бытность ее главой корпорации «Единые энергетические системы Украины» в 1990-е годы.

11 октября Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы. 8 декабря Шевченковский райсуд Киева принял решение о повторном аресте Тимошенко, находящейся с августа в СИЗО.