«Ощущение уступки»

«Если бы не было Болотной площади, вряд ли бы эти предложения прозвучали», - заявил «Эксперту Online» Игорь Бунин, директор Центра политических технологий, комментируя предложенные президентом РФ Дмитрием Медведевым политические реформы. По его словам, запустить эти проекты «заставила улица».

Фото: ИТАР-ТАСС
Бунин Игорь, генеральный директор фонда «Центр политических технологий»

– Игорь Михайлович, каково ваше впечатление от президентского послания Федеральному собранию? 

– Если бы все это было произнесено в 2008 году, это было бы великолепно, потрясающе. Если бы он сделал этот доклад до 23 сентября 2011-го, то был бы избран президентом. А сейчас у людей возникает ощущение, что это вторично, что все это сказано под сильным давлением Болотной площади. И это смазывает впечатление. Все зависит от времени, все меняется. Не надо отставать от общества. Ясно, что теперь давление будет продолжаться.

Но надо отдать должно президенту: в конце концов он решил, что об этом сказать необходимо.

– Президент предложил перейти к выборам руководителей субъектов Российской Федерации прямым голосованием жителей регионов, ввести упрощенный порядок регистрации партий – по заявке 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны. Кроме того, он предложил отменить сбор подписей для участия в выборах в Госдуму и региональные парламенты. И сократить до 300 тыс. число подписей для участия в президентских выборах. Насколько, как вы полагаете, правильны эти предложения и насколько они реализуемы?

– В ближайшее время нет. Например, регистрировать партии по 500 подписям – я думаю, что это некий «загиб». Поскольку это пробуждение после долгого застоя и отсутствия политической жизни, то все кинутся создавать партии. 500 сторонников собрать ничего не стоит. Поэтому это явно оторвано от жизни. Я думаю, что норма – 5-10 тыс.

– Регистрация по 500 подписям может привести к большому числу партий, желающих участвовать в выборах. Разве это плохо – все получат своих представителей и выразителей интересов?

– Когда на парламентских выборах 43 партии – это как-то немножко многовато.

– Что касается сокращения числа подписей избирателей для участия в президентских выборах?

– Это нормально. 2 млн подписей трудно собрать – совершенно согласен, а 200-300 тыс. – это цифра реалистичная.

– Но тогда список кандидатов в президенты будет очень длинным…

– Я считаю, что останутся другие регуляторы в виде административного ресурса. Я не думаю, что это можно будет уничтожить полностью в самое ближайшее время.

– В какое историческое время предложенное президентом можно реализовать?

– Для реализации этих реформ необходимо принять законы. За два месяца, оставшихся до президентских выборов, это невозможно. Хотя Тимакова (Наталья Тимакова, пресс-секретарь президента. – Прим. «Эксперт Online») говорила, что в ближайшее время, даже в марте, мы проведем губернаторские выборы в 17 регионах. Но я думаю, что это практически невозможно. Если удастся, это будет чудо. Все остальное требует изменения в законах. Парламентские выборы у нас, как известно, еще через пять лет. Поэтому к парламентским выборам будут новые партии, новая политическая игра. Что касается новшеств по выборам президента – они будут реализованы только в 2018 году, на следующих президентских выборах.

– Многие из предложений по реформам - и выборы губернаторов, и реформа избиркомов – как кажется, взяты из предложений людей, вышедших на Болотную площадь. Будет ли этот шаг навстречу учтен оппозицией, как вы считаете?

– Эти предложения появились в 2008 году, когда Центр политических технологий приготовил доклад. Эти предложения положили в 2008 году в архив. Все они хорошо известны. И теперь оказывается, их надо выполнять под влиянием президента.

Но, если бы не было Болотной площади, вряд ли бы эти предложения прозвучали. Если эти проекты и были в загашнике, их собирались запускать как можно позже. А сейчас – улица заставила запустить их раньше.

– Есть ли у вас уверенность в том, что они будут реализованы?

– Ну, это же делает не президент. Это делает общество. Если бы не было среднего класса, который желает получить политическое представительство, то не было бы реформ. А куда денется этот средний класс? Никуда не денется. Обратно отправить его в сон глубокий невозможно.

Если бы это (оглашение президентом плана политической реформы – Прим. «Эксперт Online») было сделано раньше, то был бы блестящий союз президента и общества, а сейчас это уступка. Ощущение уступки.