Что тебе подарить

Александр Раскин
23 декабря 2011, 16:44
Иллюстрация: Эксперт Online
Социологи выяснили, что россияне предпочитают получить в качестве новогоднего подарка

В канун рождественских и новогодних праздников исследовательская компания Online Market Intelligence (OMI) выяснила, какие праздники регулярно отмечают российские интернет-пользователи, сколько денег планируют потратить перед праздником и какие подарки ожидают получить.

Компания OMI в декабре опросила около 5 тыс. респондентов в возрасте от 18 до 55 лет, проживающих в городах России с населением более 1 млн человек.

Как отмечают в OMI, онлайн-опросы показали, что подавляющее большинство (более 70%) ценит семейные и личные праздники, религиозные праздники значимы для 16% респондентов. Политические, социальные и национальные события оказались наименее важными. Только для 10% респондентов эти праздники считаются значимыми.

Исследователи выделили пять самых популярных праздников. Самый любимый Новый год. Его всегда отмечают 93%. Второй по значимости праздник, любимый и мужчинами, и женщинами, – «Женский день 8 марта». Его отмечают 72%. Два христианских праздника – Пасху и Рождество – ценят 68% и 57% респондентов. На пятом месте по значимости День Победы, его отмечает 55% опрошенных.

Немногим менее половины респондентов считают важным отметить День защитников Отечества (49%). Особую любовь снискал в России День святого Валентина, в праздновании которого признаются 39% участвовавших в исследовании.

Как показал опрос, наибольшие надежды у россиян связаны с самым популярным праздником – Новым годом. Кроме того, OMI проанализировала, сколько денег готовы потратить на подарки респонденты, что именно они собираются положить своим родным и близким под елку и что мечтают получить сами.

 1-------potextu.jpg Источник: OMI
Источник: OMI

Дорогостоящие подарки в этом году получит очень незначительная доля людей, так как потратить на подарки более 50 000 рублей могут позволить себе менее 3% опрошенных.

Большинство респондентов планирует уложиться в сумму от 1000 до 3000 рублей. Одна четверть респондентов планирует потратить на новогодние подарки от 3000 до 5000 рублей. До 10 000 рублей на подарки готовы потратить 17% людей, принявших участие в исследовании. Не более одной тысячи рублей потратят на подарки 15% опрошенных. А вот 6% смогут преподнести своим родным и близким подарки стоимостью от 10 000 до 20 000 рублей.

Согласно опросу OMI, подавляющее большинство подарит родным и близким новогодние сувениры и игрушки: 42% и 31% соответственно. Для самих респондентов наиболее желанным подарком были бы деньги (около трети опрошенных выбрали бы себе такой подарок), но получить презент в виде банкнот есть шанс только у 12% опрошенных. Ювелирные украшения ждут 20% опрошенных и только 8% приобретут их в подарок.

А вот парфюмерию в качестве подарка получат гораздо больше респондентов, чем хотят. Такой подарок обрадовал бы 17%, а получат 27%.

Недвижимость в подарок от Деда Мороза могут получить только 0,2% участвовавших в исследовании человек, хотя подобные надежды, как ни странно, испытывают 6% опрошенных.

В надеждах о новом автомобиле либо мотоцикле проведут новогоднюю ночь 8% респондентов, но новогоднее желание сбудется только для 0,4%.

А вот билеты на какое-либо мероприятие порадовали бы в два раза больше респондентов, чем будет преподнесено соответствующих подарков.