Митинги проходят спокойно

24 декабря 2011, 16:03
Фото: РИА Новости
Участники массовой акции партий «Справедливая Россия», «Яблоко» и ЛДПР на Пионерской площади в Санкт-Петербурге.

Акции против нечестных выборов проходят или уже прошли сегодня в десятках городов России. В большинстве городов они были санкционированы и закончились мирно.

Около 1,5 тыс. человек, по данным полиции, собралось на санкционированный митинг «За честные выборы!», который проходит на Пионерской площади в Петербурге. Несмотря на идущий снег, митинг продолжался около 2,5 часов. Никаких серьезных инцидентов не произошло. Митинг был организован партией «Справедливая Россия». Также над собравшимися подняты флаги «Яблока», ЛДПР, движения «Солидарность», «Левого фронта» и других организаций и движений.

Параллельно на площади Сахарова в Северной столице прошла другая согласованная акция, организованная «Объединенным гражданским фронтом». В ней приняло участие несколько сотен человек.

В Новосибирске в митинге, по официальным данным, приняли участие 800 человек, в Челябинске – около 500. На митинге в Екатеринбурге, на который собрались 1,5 тыс. человек, выступили телеведущие Татьяна Лазарева, Михаил Шац и Александр Пушной. Как сообщает РИА «Новости», на пикете в Ижевске был задержан один несовершеннолетний, поскольку в подобных мероприятиях лица, не достигшие 18 лет, могут принимать участие только в сопровождении взрослых. Реальные цифры участников митингов оппозиции, как правило, расходятся с данными полиции в большую сторону.

В Москве, параллельно с митингом на проспекте Сахарова, прошли еще две акции. ЛДПР заявила о поддержке требований митингующих за честные выборы, но из-за разногласий с Борисом Немцовым и другими политиками либерал-демократы решили дистанцироваться от них. Кроме того, на Воробьевых горах прошел митинг, организованный политологом Сергеем Кургиняном и его движением «Суть времени». По словам Кургиняна, акция направлена «против оранжевой заразы».

Между тем, по данным ГУ МВД, в митинге на Сахарова принимают участие уже 29 тыс. человек. Это больше, чем официальные данные полиции о митинге на Болотной площади 10 декабря, когда говорилось о 25 тыс. участников. Выступающие оценивают численность участников митинга в 120 тыс. человек. Люди, ведущие подсчеты у рамок металлоискателя, говорят о более чем 80 тыс. пришедших.