«Мы здесь власть!»

24 декабря 2011, 17:06
Фото: ИТАР - ТАСС
Блогер Алексей Навальный на митинге оппозиции «За честные выборы» на проспекте Сахарова.

Одними из самых заметных выступлений на митинге «За честные выборы!» на проспекте Сахарова в Москве стали выступления блогера Алексея Навального и бывшего министра финансов России Алексея Кудрина.

Навальный заявил о готовности вывести на улицы Москвы миллионы человек и необходимости мирно передать власть народу в следующем году. «Если власть будет у нас воровать, мы придем и возьмем сами то, что нам принадлежит… Мы хотим, может быть, не любить, но уважать власть!.. Мы здесь власть!..» – кричал Навальный со сцены.

Блогер заявил, что на митинге собрались люди, которые требуют к себе уважения и не могут «терпеть бесконечно». «Мы верим, что в следующем году власть сменится мирно», – сказал он, отметив, что власть в России, по Конституции, должна принадлежать народу.

Во время выступления Навальный также заявил, что на следующее подобное мероприятие удастся вывести до миллиона москвичей. «Я уверен, что на следующее мероприятие придет до миллиона москвичей. Сегодня на акцию пришло больше, чем пришло 10 декабря. И я уверяю, что ничего страшного не произойдет», – сказал Навальный.

Он добавил, что участвующие в митинге хотят добиться проведения новых выборов и отмены результатов выборов в Госдуму. «Мы должны изменить законы таким образом, чтобы была исключена возможность узурпировать власть... эти выборы не будут признаны. Мы уже сейчас видим, что люди, которые хотят принять в них участие, не могут этого сделать. Это не выборы, это процедура престолонаследия», – сказал Навальный по поводу предстоящих президентских выборов.

Алексей Кудрин в своей речи призвал добиваться проведения в стране досрочных выборов в парламент. «Сегодня нужно принять закон о партиях, провести регистрацию, предвыборную кампанию, и только после этого мы сможем провести выборы, поэтому я предлагаю внести в резолюцию (митинга) предложение о досрочных выборах. Только тогда мы сможем получить необходимую власть», – сказал бывший глава Минфина.

По его словам, нельзя допустить ситуацию, когда парламент не будет работать полгода. «Мы входим в кризис, поэтому нам нужна действующая власть. Но новая власть должна быть выбрана в ближайшее время. Я – за досрочные выборы, готов участвовать и помогать этому диалогу для выработки этих решений», – подчеркнул Кудрин. Он заявил, что люди, которые занимались организацией выборов, должны понести ответственность вплоть до уголовной. Главу Центризбиркома Владимира Чурова Кудрин призвал отправить в отставку. «На этом месте должен быть человек, которому доверяют», – добавил он.

«Здесь звучит много лозунгов, меньше дела. Я предлагаю избрать группу людей, которые смогут сформулировать требования по политической реформе. Нельзя только говорить, нужно начать делать. Выборы (президента) 4 марта можно провести на новых условиях. Эти решения должны быть приняты до 4 марта», – сказал бывший министр, добавив, что «надо организовать площадку для диалога», иначе в стране случится революция, и «мы потеряем тот шанс, который перед нами сегодня есть – мирная трансформация и доверие, которое необходимо, чтобы получилась новая власть, которая будет выбрана».