Всенародный контроль над выборами

24 декабря 2011, 17:45
Фото: AP
Участники митинга на проспекте Сахарова приняли резолюцию

Участники митинга «За честные выборы!», который завершился на проспекте Сахарова в Москве, приняли резолюцию, в которой призвали создать в городах подразделения избирателей для контроля над президентскими выборами и не отдать Владимиру Путину ни одного голоса на выборах 4 марта.

Резолюцию озвучил со сцены ведущий митинга, один из лидеров Партии народной свободы Владимир Рыжков. Документ состоит из семи пунктов. Первые пять в точности повторяют требования, выдвинутые в ходе митинга на Болотной площади 10 декабря, поскольку, по словам Рыжкова, за две недели власть не выполнила ни одного из перечисленных требований.

Таким образом, митингующие вновь потребовали: немедленного освобождения всех политзалюченных и всех заведомо неправомерно осужденных; отмены итогов сфальсифицированных выборов в Государственную думу; отставки главы ЦИК Владимира Чурова; регистрации всех оппозиционных партий и принятия демократического законодательства до февраля 2012 года; проведения новых и честных выборов. Кроме того, в резолюцию были включены два новых пункта: создать московское подразделение избирателей для контроля над выборами и не отдать кандидату в президенты России Владимиру Путину ни одного голоса на выборах 4 марта.

После того как митингующие поддержали требования резолюции, митинг был объявлен завершенным. Многие выступающие призвали митингующих собраться еще раз в конце января – феврале будущего года, если власть не выполнит озвученные требования. Владимир Рыжков заявил, что о времени и месте новой акции будет объявлено «везде, где только возможно».

После этого люди стали расходиться с проспекта Сахарова по направлению к близлежащим станциям метро. По данным ГУМВД, на пике численности количество участников митинга составило 29 тыс. человек. Организаторы заявляют о 120 тыс. участников. В целом акция прошла мирно. Спецподразделениям полиции пришлось пару раз вмешаться в происходящее, когда пришедшие на площадь националисты попытались нарушить общественный порядок и обрушили помост, на котором находились журналисты.