Энергетический прецедент

26 декабря 2011, 21:21

Проверкой и анализом данных об участии руководства российских энергокомпаний в коммерческой деятельности других организаций и офшорной деятельности займется созданная по инициативе Минэнерго РФ межведомственная рабочая группа под руководством статс-секретаря – заместителя министра энергетики Юрия Сентюрина, сообщил «Прайм» источник в отрасли. В состав группы помимо представителей Минэнерго вошли также представители Росфинмониторинга и ФСБ РФ.

Рабочей группе предстоит проанализировать большой массив данных, и по итогам анализа планируется произвести корректировку нормативно-правовой базы. «Это первый опыт такой масштабной отраслевой работы, и не исключено, что им в дальнейшем воспользуются и другие министерства», – заявил собеседник информационного агентства. Основная задача созданной рабочей группы – рассмотрение и анализ сведений, декларируемых руководящим составом организаций электроэнергетики, причем речь идет не только об организациях, занятых в производстве, передаче и сбыте электроэнергии, но также и в оказании различных инфраструктурных услуг.

Рабочая группа будет анализировать данные об участии руководства компаний, а также членов их семей и близких родственников в деятельности других организаций «в целях проведения оценки достоверности декларируемых сведений и выявления фактов аффилированности руководства энергокомпаний с госучастием с иными организациями и осуществления офшорной деятельности».

Министерство энергетики РФ запросило подробную информацию об участии представителей руководства ряда крупных энергокомпаний и их близких родственников в коммерческой деятельности других организаций. Соответствующие письма направлены в ОАО «Газпром», госкорпорацию «Росатом», ОАО АК «Транснефть» и ОАО «Иркутскэнерго».

На прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин провел совещание по развитию электроэнергетики и подверг критике работу в этой отрасли, предложив подготовить кадровые решения. Позднее глава Минэнерго Сергей Шматко сообщил, что несколько руководителей энергокомпаний подали заявления об увольнении после поручений Путина о проверках в этой отрасли. Шматко заверил, что в отношении этих руководителей будет проведено служебное расследование.